Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Обама перепутал Грузию с Россией
Президент США Барак Обама на встрече с грузинским лидером Михаилом Саакашвили оговорился, назвав Грузию Россией.

«Я сказал Саакашвили, приветствую то, как происходил процесс формирования институтов в России», – сказал Обама на коротком брифинге вместе с Саакашвили в Белом доме.
Впрочем, он тут же поправился: «… в Грузии, важность уважения интересов национальных меньшинств, важность реформирования системы полиции и приверженность верховенству закона».

Обама также назвал Грузию примером демократичности и прозрачности для многих стран, передает РИА-Новости.

«Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом. Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран поверят в то, что если Грузия смогла провести такие преобразования, то и они смогут», – отметил американский президент.

«Достигнута договоренность, что сотрудничество в сфере обороны должно подняться на другой уровень. В частности, речь идет о том, что Грузия будет сотрудничать с США в вопросе обеспечения обороноспособности грузинского государства. Это переводит на более высокий уровень вопросы военной безопасности», – приводит его слова «Новости-Грузия» .

Однако осталось непонятным, в чем именно будет заключаться данное сотрудничество. Известно, что Грузия была бы не прочь получать из США вооружения, причем фактически на безвозмездной основе.

Обсуждался ли этот вопрос на встрече, стороны так и не сообщили. «Развивать сотрудничество планируется на базе существующих успешных программ, целью которых является содействие реформированию и модернизации вооруженных сил Грузии в интересах самообороны, поддержки совместной работы с коалиционными силами в Афганистане, а также более эффективного оперативного взаимодействия с НАТО», – добавили лишь в пресс-службе Совета национальной безопасности при Белом доме, сообщает ИТАР-ТАСС .

В качестве второго главного вопроса грузинский лидер выделил развитие экономического сотрудничества Грузии и США. «У Грузии есть прогресс в создании свободного рынка. Мы продолжим поддержку в этом направлении и хотим перевести эти отношения на более высокий уровень. США готовы расширить торговые отношения с Грузией и оформить с ней соглашение о свободной торговле», – заявил в этой связи Обама.


Саакашвили, со своей стороны, пообещал США провести предстоящие парламентские выборы честно.

«Ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе», – заверил он.

Отметим, что Обама впервые принимал Саакашвили в Белом доме. Визит президента Грузии в Вашингтон состоялся незадолго до майского саммита НАТО в американском Чикаго, на котором, как ожидают, будут рассматривать вопрос о возможности вступления Грузии в Североатлантический союз.

###

445000.ru




Другие новости по теме:

  • Грузия начинает отношения Россией «с чистого листа»
  • Иванишвили признал вину Грузии в «пятидневной войне» 2008 года
  • Тина Канделаки может стать вице-премьером Грузии
  • Иванишвили не исключает ареста Саакашвили
  • Власти Грузии объявили грузинского режиссера, напомнившего об армянских кор ...

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх