Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Попытка ВС Азербайджана застать армянскую сторону врасплох успехом не увенчалась, и нападающая сторона несет значительные потери
Очередная попытка проникновения азербайджанской диверсионной группы на территорию Нагорно-Карабахской Республики была адекватным образом встречена армянской стороной и привела к расширению конфликта: начались обстрелы армянских позиций с использованием вертолетов, тяжелой техники. Армия обороны НКР в свою очередь предпринимает ответные меры. Об этом в интервью российской газете «Московский Комсомолец» сказал эксперт фонда стратегической культуры, политолог Андрей Арешев.
По словам политолога, несмотря на то, что ситуация сложилась серьезная, с уверенностью можно говорить о том, что попытка застать армянскую сторону врасплох успехом не увенчалась и нападающая сторона несет значительные потери.

О серьезности ситуации, по словам Арешева, свидетельствует активизация международных посредников в лице Минской группы, которая срочно собирается на заседание и реакция российского руководства, интересам которого очередная эскалация напряженности вокруг Нагорного Карабаха категорически не соответствует.

Как отмечает политолог, добиться того, чтобы стороны проявляли сдержанность и немедленно возобновили политические переговоры в ситуации, когда одна из сторон последовательно вела линию на скатывание к грани вооруженного противостояния, пока не очень понятно. «Очевидно, что прежде, чем ситуация успокоится и вновь войдет в политические рамки, неизбежна некая эскалация вооруженной фазы конфликта», - отмечает он.

Также Арешев отмечает, что Армения и НКР к этому в готовы всегда и неожиданностью случившееся в ночь на 2 апреля не стало. На данный момент в самом Степанакерте спокойно, однако в зоне непосредственных боевых действий, согласно официальным заявлениям Министерства обороны Армении и НКР, имеют место достаточно серьезные перестрелки, артиллерийские дуэли, подбито несколько танков и летательных аппаратов противника.

Комментируя заинтересованность внешних игроков в эскалации конфликта и превращение одной из сторон конфликта «орудие внешних сил», Арешев отметил, что «не хотелось бы думать, что иные лидеры могут позволить себе попытаться повторить путь Саакашвили». Однако, по словам Арешева, накопивший «серьезные запасы вооружений» Азербайджан, может поддаться соблазну применить его в деле. «Та милитаристская истерия, которая раскручивалась в Азербайджане все эти годы, не могла не привести к изменениям в общественном сознании. На определенном этапе власти сами становятся заложниками провоцируемых ими настроений», - отметил он.

Резюмируя, политолог отметил, что уже сейчас понятно, что у тех, кто срежессировал эту кровавую провокацию, ничего не получилось. «Потому что армянская сторона не может позволить себе такой роскоши: провоцировать своих соседей собственной слабостью. К России это тоже относится. Поэтому прежде, чем ситуация вернется в русло мирных переговоров, очевидно, должна быть какая-то логика военного противостояния, чтобы та сторона, которая пытается решить вопросы силовым путем, осознала всю бесперспективность этого», - заключил он.




Другие новости по теме:

  • "Сколько еще Азербайджан должен терпеть?!" - Аяз Муталибов
  • Война в Карабахе станет не блицкригом, а катастрофой для региона - российск ...
  • Карабахский конфликт удастся урегулировать лишь в случае оказания давления ...
  • Алиев разыграл «карабахскую карту», чтобы сплотить нацию армянофобией
  • Министр обороны Армении: угроза войны немного ниже среднего

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх