Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Война в Карабахе станет не блицкригом, а катастрофой для региона - российский эксперт
Военные действия в Карабахе, в случае их возобновления, станут не блицкригом, а катастрофой для региона, считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков.

«К сожалению, да. Хотим мы этого или нет, но дело постепенно идет к военному столкновению. Стороны не идут на поиск компромисса. Уверенность Азербайджана в своих силах растет. Армения и Нагорный Карабах как стороны, выигравшие прошлую войну, также уверены в своих силах. Состояние их вооруженных сил вполне нормально», - сказал Скаков в интервью радиостанции «Голос России».

По его словам, стороны, мягко говоря, в своих высказываниях не исключают возможности военного столкновения. «И такая война в регионе - это будет не блицкриг, не пяти-семидневная война. Это будут серьезные боевые действия. Это будут огромные жертвы, в том числе среди мирного населения. Это будет катастрофа для всего региона», - подчеркнул российский эксперт.
Он отметил, что способы решения проблемы существуют, но для этого необходимы серьезные уступки сторон.

Говоря о роли Москвы в процессе урегулирования, Скаков отметил, что Россия может свести на одну площадку президентов Армении и Азербайджана. «Мест, где они могут сесть за один стол, не очень много в мире. Понятно, что контакты между ними без посредников невозможны. Поэтому Россия - это просто площадка, где они могут между собой общаться, имея посредника, имеющего одинаково хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном», - сказал эксперт.

Однако, по его словам, кроме России, есть и другие посредники. «Активизация их роли была бы крайне желательна. Их давление на стороны в плане недопущения военного противостояния, военного столкновения было бы тоже очень необходимо. К сожалению, активности этих посредников сейчас не видно. Хотя их активность, конечно, переоценивать нельзя», - сказал Скаков.

Война в Карабахе станет не блицкригом, а катастрофой для региона - российский эксперт


Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

###

«Новости-Армения»




Другие новости по теме:

  • Азербайджан должен согласиться с тем, что Нагорный Карабах будет независимы ...
  • Министр обороны Армении: угроза войны немного ниже среднего
  • Президент Армении не исключил признания НКР рядом стран
  • Исключение Карабаха из процесса переговоров - серьезный минус
  • Позиции Саргсяна перед встречей в Казани прочнее, чем у Алиева – армянский ...

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх