Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Баку грозится разрывом отношений с Мексикой
Посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров заявил, что в случае демонтажа установленного в Мехико памятника Гейдару Алиеву на правительство столицы Мексики будет подано в суд. Сложившуюся ситуацию комментирует мексиканская газета «Реформа».

Как говорится в публикации, Мухтаров сослался на соглашение, подписанное между правительством Азербайджана и Мехико 26 августа 2011 года, по которому предусматривалось благоустройство парка в Чапультепекском лесу и установления статуи Алиева.

В интервью газете «La Razon» посол сказал, что если администрация столицы Мексики примет решение убрать памятник, то Азербайджан разорвет дипломатические отношения с Мексикой, закроет посольство, приостановит инвестиции в размере 4 млрд. долларов. Кроме того, по мнению посла, все это «будет позором для мексиканцев».

Говоря об ожидаемом решении специального комитета, созданного для рассмотрения целесообразности наличия памятника, посол Азербайджана сказал, что они «не ждут положительного решения, и с самого начала были понятны цели создания этого комитета». По его словам, некоторые члены комитета изначально были против воздвижения памятника.

«Для меня очень важно решение главы правительства (Марсело Эбрарда. – Прим. ред.), потому что от этого решения зависят отношения между Азербайджаном и Мексикой», – отметил он.

В свою очередь советник по политическим и правовым вопросам посольства Азербайджана в США Мамед Талыбов написал письмо в редакцию американской газеты «The New York times», в котором отметил, что инвестирование в двусторонние отношения и культурный обмен являются широко распространенной частью дипломатической практики. Поэтому, по словам Мамедова, в желании Азербайджана строить парки в Мехико нет ничего необычного.

По его словам, учитывая «центральную роль» Гейдара Алиева в современной истории Азербайджана, установление его статуи – «довольно нормальное явление».

Напомним, что недавно в одном из центральных парков в мексиканской столице был установлен памятник Гейдару Алиеву, что вызвало недоумение жителей города. Азербайджан потратил около $5 млн. на реконструкцию двух парков в Мехико, после чего получил разрешение на установление памятника. В Мехико прошли несколько акций протеста, в ходе которых участники говорили, что не желают видеть рядом с памятниками героям статую диктатора страны, находящейся за тысячи километров.

Отметим, что в конце сентября в Канаде был демонтирован бюст Гейдара Алиева, установленный год назад, так как власти города Ниагара он зе Лейк сочли, что это памятник диктатуре.

###




Другие новости по теме:

  • Из-за статуи Гейдара Алиева «Парк дружбы» в Мехико хотят переименовать в «П ...
  • Сербия грозится пересмотреть отношения с Азербайджаном из-за нападения на ф ...
  • Решение карабахского конфликта зависит от политической воли Еревана и Баку ...
  • Эрдоган прибыл в Баку, чтобы поддержать Алиева
  • Баку призвал ЕС поддержать «территориальную целостность страны»

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх