Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Эрдоган прибыл в Баку, чтобы поддержать Алиева
Анкара, развивая стратегическое сотрудничество с Баку, вновь подтвердила, что она и впредь будет поддерживать Азербайджан, не собирается открывать границы с Арменией до тех пор, пока не будет урегулирован армяно-азербайджанский конфликт, и намерена довести объем внешней торговли между двумя странами к концу года до 5 млрд. долл. На такой ноте завершились официальные азербайджано-турецкие переговоры, которые состоялись в городе Габала в рамках второго заседания Совета стратегического сотрудничества двух государств.

Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан был анонсирован еще в середине сентября.

Следовательно, неправильно было бы увязывать его с последними событиями, происходящими в регионе. Неожиданностью стало лишь то, что самолет премьера совершил посадку не в Баку, а в одном из бурно развивающихся туристических центров страны – городе Габала. Хотя, если учесть, что первое заседание Совета состоялось не в турецкой столице и даже не во втором по величине и значимости мегаполисе Стамбуле, а в провинциальном Измире, то в выборе для встречи высокогорной Габалы просматривалась своя логика, а именно – ознакомить Эрдогана с такими достопримечательными местами Азербайджана, как Габала, Шеки и Закатала. Но прежде чем пуститься в мини-турне по республике, Эрдоган и президент Алиев провели во вторник плодотворные встречи, которые завершились подписанием ряда документов. О чем, кроме этого, договаривались стороны, стало известно на совместной пресс-конференции.

Глава Азербайджана, сообщив, что турецкая сторона была проинформирована о ситуации вокруг карабахского урегулирования, выразил благодарность Турции за поддержку в этом вопросе. Далее выяснилось, что особое место на переговорах заняли вопросы экономического сотрудничества, приоритетным направлением которого является энергетический сектор.

«После измирской встречи произошли важные события, мы подписали соглашение по проекту TANAP (трансанатолийский газопровод. – «НГ»), которое получило большую поддержку на международной арене. Я надеюсь, что он будет реализован в течение пяти лет и азербайджанский газ поступит через Турцию в Европу», – сказал Ильхам Алиев. При этом он добавил, что еще одним важным проектом является железная дорога Баку–Тбилиси–Карс. «Некоторые соседние страны и партнеры хотят подключиться к этому проекту, и это очень позитивное явление», – отметил президент.

В свою очередь, премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что «сегодня предпринимаются ускоренные шаги по соединению железных дорог Азербайджана и Турции. Речь здесь идет о строительстве дороги между Нахичеваном и Игдыром.

Касаясь экономического блока сотрудничества между двумя странами, премьер отметил, что за последние семь месяцев товарооборот между Азербайджаном и Турцией составил 2,7 млрд. долл. «Если мы приложим немного усилий, то выйдем к концу года к отметке в 5 миллиардов долларов, запланированной на 2015 год. После 2020 года мы поднимем товарооборот до отметки 20 миллиардов долларов», – сказал Эрдоган. По словам премьера, сотрудничество между Азербайджаном и Турцией во всех сферах и в рамках международных организаций является примером для подражания. «Сегодняшнее членство Азербайджана в СБ ООН очень важно для Турции. Я надеюсь, что в 2015–2016 годах Турция тоже станет непостоянным членом Совета Безопасности», – сказал Эрдоган.

Касаясь вопроса о возможности открытия армяно-турецкой границы, турецкий премьер отметил, что границы не будут открыты, пока стороны и, в первую очередь Минская группа ОБСЕ, не найдут решения армяно-азербайджанскому нагорнокарабахскому конфликту.

«Мы всегда об этом говорили. Мы не можем пойти на этот шаг. Наши шаги зависят от вывода вооруженных сил Армении хотя бы с одного или двух оккупированных азербайджанских районов. Международное сообщество признает эти земли за Азербайджаном, но не возвращает эти территории законному владельцу. И в этом вопросе (карабахского урегулирования. – «НГ») Турция всегда будет рядом с Азербайджаном», – подчеркнул Эрдоган.

Программа визита Эрдогана в Азербайджан завершилась накануне посещением Шекинского и Закатальского районов Азербайджана. Отсюда турецкий премьер вылетел в Киев для встречи с президентом Виктором Януковичем.

### -
Баку - Независимая газета




Другие новости по теме:

  • Владимир Путин встретился с Реджепом Эрдоганом в рамках саммита G-20 в Лос_ ...
  • Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась после ряда визитов турец ...
  • Статья о размолвке Путина и Эрдогана скорее всего «выброшена» в СМИ командо ...
  • Президент Армении: Карабахский конфликт может быть решен
  • Именно правительство Азербайджана препятствует армяно-турецкому примирению

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх