Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Из-за статуи Гейдара Алиева «Парк дружбы» в Мехико хотят переименовать в «Парк позора»
  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 20 октября, 10:10 |
Жители столицы Мексики вновь требуют убрать установленный недавно памятник Гейдару Алиеву в парке, рядом с памятниками Аврааму Линькольну, Мартину Лютеру Кингу и Махатме Ганди. Об этом пишет американская газета «Los Angeles Times».

Согласно статье, присутствие бронзового памятника покойному диктатору в одной из самых оживленных частей столицы Мексики возмутило граждан, по крайней мере тех, кто в курсе, кто это такой.
Активист Эдуардо Фара организовал небольшую акцию протеста у памятника Алиеву. Участники акции держали плакат, призывающий убрать памятник диктатору. «Это оскорбление. У нас достаточно плохих символов, нам не нужно вносить их извне», – сказал один из участников акции Гомер Ариджис.

Газета отмечает, что правительству, находящейся на тысячи миль далеко от Мексики бывшей советской республики – Азербайджана – было разрешено установить эту статую после того, как оно заплатило за отдельный уголок в парке, несмотря на то, что пришлось срубить несколько деревьев. Азербайджан потратил от 3-х до 5 млн. долларов за этот участок и еще один участок в центре парка.

РЯДОМ С ЛИНКОЛЬНОМ И ГАНДИ

В августе 2012 года бронзовая статуя Гейдара Алиева в полный рост появилась и в столице Мексики Мехико. Памятник установлен на бульваре Реформы в отреставрированном Парке азербайджанско-мексиканской дружбы. На нем табличка с надписью: «Блестящий пример бесконечной преданности родине и идеалам мира».

Памятник Гейдару Алиеву в Парке азербайджанско-мексиканской дружбы. Мексика, 2 октября 2012 года.
​​Это событие вызвало протест и критику со стороны правозащитников, утверждающих, что авторитарный лидер, который, по мнению многих правозащитных организаций, подавлял инакомыслие в Азербайджане в течение 10 лет пребывания у власти, не должен выставляться на всеобщее обозрение в одном ряду с мексиканскими национальными героями и такими известными личностями, как Авраам Линкольн и Махатма Ганди.

«Он действительно не к месту. Почему они не поставили памятник кому-нибудь, кто сделал что-то хорошее?» — говорит молодой студент Мигель Анхель Мендоса американской газете Huffington Post.


«Алиев сидит на мраморном пьедестале, его имя написано золотыми буквами, напротив каменной карты Азербайджана. Вокруг расположены кованые железные скамейки, и мемориальная табличка гласит, что он являлся главой КГБ, и правил с 1993 по 2003 года, до самой смерти. Однако там не написано, что, согласно Викиликсу, американский посол сравнил династию Алиевых с мафиозной семьей Карлеоне. Или о том, что согласно Transparency International, Азербайджан является одним из самых коррумпированных стран. О многочисленных докладах о нарушениях прав человека и подавлениях Алиевыми инакомыслия также нет ни слова», – пишет «Los Angeles Times».

Согласно газете, многие раскритиковали мэра Мехико Марсело Эбрарда за посещение открытие памятника, за то, что он «тепло обнимался с человеком, который считается диктатором».

«Кажется, азербайджанцы стремятся блистать имиджем своей страны везде за границей, где найдут восприимчивую аудиторию», – пишет газета, напоминая, что после протестов в Канаде был демонтирован памятник Алиеву.

СРЕДСТВА НА РЕСТАВРАЦИЮ ПАРКА

Азербайджан выделил почти пять миллионов долларов на реставрацию двух парков в Мехико и установление двух памятников. Вторая статуя, изображающая плачущую женщину, воздвигнута в память сотен азербайджанцев, погибших в феврале 1992 года в Ходжалы, во время войны в Нагорном Карабахе.

По словам посла Азербайджана в Мехико Ильгара Мухтарова, вложение средств в парк направлено на еще большее сближение двух стран. Он отметил, что Мексика была одной из первых в мире стран, признавших независимый Азербайджан после распада Советского Союза, и что у мексиканцев остались приятные воспоминания о визите Гейдара Алиева в Мехико в 1982 году.


Посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров сказал, что его правительство стремится к расширению связей с Мексикой, которая была одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана.

Теперь уголок в парке, где установлен памятник Алиеву, называются Парк дружбы. Активисты другого мнения: «Как насчет Парка позора?»

Напомним, что в конце сентября в Канаде был демонтирован бюст Гейдара Алиева, установленный год назад, так как власти города Ниагара он зе Лейк сочли, что это памятники диктатуре.

###

Источник: Panorama.am




Другие новости по теме:

  • Баку грозится разрывом отношений с Мексикой
  • Участники Давосского форума получили шоколад от Гейдара Алиева
  • Азербайджанцы идут на выборы в атмосфере страха, апатии и безальтернативнос ...
  • Азербайджанская пропаганда редактирует «неудобные» цитаты Гейдара Алиева
  • Буэнос-Айрес отклонил проект создания площади Азербайджана

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх