Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Позиции Саргсяна перед встречей в Казани прочнее, чем у Алиева – армянский депутат
Президент Армении Серж Саргсян в преддверии Казанской встречи опирается на более прочную поддержку общества, нежели лидер Азербайджана Ильхам Алиев, заявил член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

Трехстороння встреча президентов Армении, России и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта состоится 24-го июня в Казани.

«В подобных сложных и продолжительных переговорах очень важно, чтобы за спиной главы страны, участвующей в переговорах, стояло прочное и стабильное общество. И в этом контексте тот тыл, который есть сегодня у президента Армении в преддверии Казанской встречи, существенно отличается от тыла президента Азербайджана», - сказал Минасян на пресс-конференции во вторник.
В этой связи он пояснил, что в Азербайджане недавно прошли очередные митинги, которые были жестко разогнаны, были арестованы активисты, «и эти процессы по своей логике не сильно отличаются от событий в Арабском мире».

«Мы идем со всеми политическими силами на широкий диалог, который включает многосторонний спектр вопросов. Только при наличии гражданского общества, сформированного в результате широких общественных обсуждений, можно выступить с максимально прочных позиций в этих переговорах (по карабахскому урегулированию)», - сказал депутат.

Как считает Минасян, упомянутый им прочный тыл сформирован благодаря благоразумию армянского народа.

В этой связи он напомнил также, что президент Армении Серж Саргсян непосредственно сразу после своего избрания (в феврале 2008 года) инициировал идею диалога, призвал разрушить стену непонимания между различными политическими силами и организациями «и, что очень важно, был последователен в этом до сих пор».

Президент Армении Серж Саргсян 17-го июня представил свои подходы вокруг вопросов, касающихся диалога с внепарламентской оппозицией, отметив, что «двигаться вперед, находя решения существующих проблем посредством диалога, обсуждений – единственный логичный и приемлемый путь для сил, живущих заботами нашего народа и думающих о развитии нашей страны».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

###

«Новости-Армения»




Другие новости по теме:

  • Азербайджан должен согласиться с тем, что Нагорный Карабах будет независимы ...
  • Министр обороны Армении: угроза войны немного ниже среднего
  • Президент Армении не исключил признания НКР рядом стран
  • Исключение Карабаха из процесса переговоров - серьезный минус
  • Армения должна искать пути для продолжения переговоров по Карабаху- Саргсян

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх