Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Турки не имеют даже понятия о своем прошлом - Арсине Ханджян
Известная канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян находится в Турции и работает в составе жюри международного кинофестиваля независимых фильов «!f».

Выходящая в свет в Стамбуле армянская газета «Акос» побеседовала с Арсине о турках, армянах, армянской диаспоре и произошедших в Турции изменениях.

«В Турции представляется разрезанная на куски, сконцентрированная на отрицании Геноцида армян история, и турки, сталкиваясь лицом к лицу с фактом геноцида, запутывается. Ныне я понимаю, что это очень сложно», - сказала она.

Арсине Ханджян также обратилась посредством издающейся в Константинополе армянской газеты «Акос» с с письмом к турецкому народу. Текст его публикуется ниже.

«Ровно год назад, в апреле это было. Я находилась в Константинополе, и знакомая турчанка Ч.М сказала, что должна прочитать отрывок из книги армянской писательницы османского периода Забел Есаян «Из развалин» в своей радиопередаче. Передача была посвящена памяти 1,5 миллионов армян, погибших в годы Первой Мировой войны от руки османского правительства. С намерением примирения знакомая предложила вдвоем зачитать эти страницы попранной истории моего народа на армянском и турецком – каждая на своем родном языке.

Турки не имеют даже понятия о своем прошлом - Арсине Ханджян


Когда мы шли к радиокомпании, заметила, что город больше чем обычно украшен турецкими флагами. Знакомая объяснила, что 23 апреля важный праздник, который называется «День национального суверенитета и детей». По этому поводу дети на один день занимают кресла в Национальном Совете и символически правят страной. Когда добрались до места, раньше нас заходили 8-10 летние дети в сопровождении своих учителей. Это было школьное посещение – чтобы отметить свой день. Их смех был заразителен, глаза полны ликования. Мы с Ч. отдалились от них и расположились в павильоне звукорежиссера. Вскоре начали читать рассказы Есаян об армянских погромах 1909 года в Адане. Я была увлечена, повествуя незнакомым слушателям, следящим за трансляцией этих трагических и ужасных событий. Отмечая ужасные подробности истории моего народа и предков, пыталась сдержать слезы. Когда Ч. начала читать строки «видела матерей, которые задушили своих младенцев, чтобы их голоса не выдали место, где пряталась семья» группа детей молча вошла в соседнюю комнату, слушая нашу запись. Я на мгновение посмотрела на Ч. – она смешалась, беспокойно ерзала на месте. Ужаснулась – что сейчас услышат дети. Ч. посмотрела на меня, на детей и остановилась. Всегда буду благодарна Богу за этот добрый миг. Но была потрясена, заметив, что эти невинные дети всегда будут нести бремя совершенного против армян, и последующее поколение должно унаследовать ответ за деяния предков.


Армянская актриса, которая уже в 5-ый раз посещает Турцию и 3-ий раз Стамбул, отметила, что встреча лицом к лицу с турками предоставила ей возможность понять, почему турецкое общество поступает так.

«Я поняла, что турки много не знают из истории. Всю жизнь вы обвиняетесь за прошлое, однако, в действительности, вы не имеете ни малейшего представления об этом прошлом», - сказала она.

Говоря о проживающих в Турции армянах, Арсине Ханджян отметила, что они не ожидают от них многого. «В диаспоре знают, что армяне Турции живут в страхе. Диаспора потеряла связь с армянами Турции. Наше наследие, наших людей, язык, культуру мы потеряли, однако наше общение с живущими здесь людьми мы можем сохранить и продолжить», - сказала она.

Турки не имеют даже понятия о своем прошлом - Арсине Ханджян
Отвечая на вопрос о том, что произойдет после 100-й годовщины Геноцида армян, Арсине Ханджян заявила: «Мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян, делаются для сохранения памяти. В 101-ом году мы будем продолжать делать то же самое. Наконец, мы дошли до точки, когда можем говорить с гражданским обществом Турции. 50 лет назад о Геноциде не говорилось. Ныне все не так. Именно по этой причине считаю данные мероприятия очень важными».

Мой дед Аристакес родился в Эрзруме. В 1915-м, когда ему было 5 лет, на своих крохотных коленках держал голову отца, отрубленную на его глазах турецким солдатом. Впоследствии его дети назывались именами погибших членов семьи – Мари – именем матери, Григор – отца, Ншан – брата, и Забел – сестры. Забел была моей матерью.



Коснувшись вопроса о фильмах, посвященных теме Геноцида, Арсине Ханджян заявила, что почти невозможно удовлетворить ожидания армянского зрителя от фильма о Геноциде армян.

Турки не имеют даже понятия о своем прошлом - Арсине Ханджян
«Мы так долго молчали о Геноциде, что оказались в точке, когда армянский зритель не знает, что желает увидеть в фильме. Они хотят, чтобы фильм рассказывал обо всем. После завершения войны начали рассказывать историю Холокоста, и евреи не нуждались в подобном фильме.

Родилась Арсине в 1958 году в столице Ливана Бейруте.

Училась в университете Конкордия, Канада (французский, испанский), затем училась на факультете политических наук в университете Торонто.

Имеет степень бакалавра испанского и французского языков, а также является магистром политологии.

Живет в Торонто (Канада) с супругом и сыном Аршилом.


Ситуация с армянами сложилась иначе. Мы не смогли рассказать о разных аспектах геноцида, и ныне, собрав все эти истории в одном месте, снимаем фильм о геноциде. Это невозможно осуществить», - сказала она.

###

Новости Армении - Терт.am




Другие новости по теме:

  • Фильм о Геноциде армян - на телеканале Al Jazeera
  • Армяне борются за признание Геноцида не только для себя, но и для всего чел ...
  • Новый фильм «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку» станет мощным оружие ...
  • Ахмет Тюрк: Признание Геноцида армян – историческая необходимость
  • Вечная память жертвам Геноцида армян 1915г

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх