Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новый фильм «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку» станет мощным оружием для армянской дипломатии
Сегодня в Ереване состоялась презентация документального фильма «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку», который создан в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» и посвящен 25-й годовщине погромов армян в Азербайджанской ССР.

Как заявила в ходе презентации руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», соавтор и режиссер фильма Марина Григорян, геноцид армян в Баку до сих пор остается одной из темных страниц истории данного региона.

М. Григорян напомнила, сегодня – день памяти жертв геноцида армян в Баку. По ее словам, представленные в фильме свидетельства проливают свет на неисследованные страницы истории геноцида армян в Баку.

«Погромы армян в Баку никогда не становились объектом расследования, уголовных дел возбуждено не было, никто не понес наказания. Официальная пропаганда Баку искажает ход событий, реальность», – отметила М. Григорян.

Она подчеркнула, что о произошедшем тогда сохранилось мало документов, фотографий, а видеозаписей и вовсе нет. «С этой точки зрения данный фильм очень важен, в нем представлены воспоминания беженцев из Баку», – уточнила М. Григорян.

Основой для фильма послужили интервью с беженцами из Баку, которые были проведены в США съемочной группой проекта «Обыкновенный геноцид». В фильме использована небольшая часть этих свидетельств, полностью они будут опубликованы в сборнике, который выйдет в свет летом 2015 года.

По словам М. Григорян, оновная концептуальная идея фильма – неразрывная связь событий начала 20 века в Османской империи с тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Нагорном Карабахе в конце столетия. Она подчеркнула, что воспоминания беженцев о пострадавших в начале века в Западной Армении предках доказывают преемственность политики Турции со стороны Азербайджана и непрерывность совершаемого против армянского народа геноцида на протяжении целого столетия.

«Практически все беженцы подчеркивают, что их предки были родом из Западной Армении, Арцаха. То есть, и их предки пережили геноцид и стали беженцами», – сказала М. Григорян.

Она отметила, что рассказы беженцев раскрывают также ранее неизвестные подробности погромов армян в Баку. По ее словам, их свидетельства не оставляют сомнений в том, что насилие и убийства армян начались в Баку сразу после Сумгаита, а январь 1990 года стал лишь кульминацией геноцида и изгнания 250-тысячного армянского населения Баку.

М. Григорян подчеркнула, что беженцам было очень тяжко представить пережитое, заново пережить тот ужас, однако они в то же самое время выразили благодарность властям Армении за данную инициативу.

Марина Григорян при этом отметила, что готовящийся к изданию сборник и презентованный фильм представят не только истории армян Баку, но и станут мощным инструментом для армянской дипломатии, тем более в условия попыток Азербайджана исказить историю региона.

Впервые за последние годы в Армении на государственном уровне реализуется проект, целью которого является сохранение для истории свидетельств очевидцев, прошедших через ад бакинского геноцида и нашедших в себе силы начать новую жизнь в чужой стране. Сегодня в США живет более 55 тысяч бакинских армян, многие из них именно после погромов по-настоящему открыли в себе армянство, ощутили глубинную связь со своими корнями и стали деятельными членами армянской общины.

Первый омбудсмен Армении, исполнительный директор фонда «Против правового произвола», соавтор сценария к презентованному фильму Лариса Алавердян в свою очередь отметила, что Мадридские принципы ни словом не упоминают армянских беженцев из Азербайджана.

«Азербайджан не привлекался к ответственности за этот геноцид. Безнаказанность является следствием нашей пассивности. Задача наших компетентных органов – озвучить данную проблему на государственном уровне», – заявила Л. Алавердян.

Отметим, фильм «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку» переведен на русский и английский языки, планируется перевод на другие языки. Мероприятия с показом фильма, посвященные 25-й годовщине погромов армян в Баку, будут проведены в разных городах США.

«Геноцид длиною в век. Черный январь Баку» стал шестым документальным фильмом, созданным в рамках проекта «Обыкновенный геноцид». Проект реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции «Кольцо», разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».

Премьера документального фильма «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку» состоится 20 января в эфире телеканала «Армения».




Другие новости по теме:

  • Коллекция фильмов: Обыкновенный Геноцид - Сумгаит 1988, Баку 1990, Марага ...
  • Армения - фишка в руках США против Азербайджана
  • Геноцид армян - преступление против человечества
  • Эгемен Багыш призвал на помощь Германию в вопросе Геноцида армян
  • Фильм о Геноциде армян - на телеканале Al Jazeera

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх