Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Темное наследие Манделы
Весь мир скорбит о смерти бывшего президента Южной Африки Нельсона Манделы и поет ему осанны. Британская королева Елизавета II называет его символом новой Южной Африки, а Владимир Путин сравнивает Манделу с Махатмой Ганди. Сравнение как минимум некорректное. Ганди оставил после себя не только философию и героический эпос своей борьбы, но и страну, которая превратилась в одну из основных мировых держав. Тогда как Мандела фактически разрушил экономически успешное государство – единственный успешный африканский проект.
В свое время ЮАР считалась экономическим центром Африки, а Йоханнесбург называли «африканским Нью-Йорком». Страна процветала, у нее была собственная атомная и космическая промышленности. Единственной проблемой был режим апартеида – раздельного проживания черного большинства от белого меньшинства. В города пускали только тех черных, кто имел специальное разрешение, жил там до Второй мировой войны или работал. Все остальное черное население (которое было, между прочим, отнюдь не аборигенами, а рабочей силой или мигрантами из соседних государств) жило в «бантустанах» или в «тауншипах».

По сути, жаловаться на судьбу черным было не с руки – с экономической точки зрения жизнь в бантустанах была гораздо лучше, чем в соседних африканских государствах. Однако апартеид был неприемлем для свободной Европы (которая ввела санкции против ЮАР), а сами черные жители Южной Африки постепенно начали бороться за свои права. Символом борьбы стал заключенный террорист Нельсон Мандела – во многом это произошло благодаря его крайне радикальной жене Винни Мандела, пиарившей мужа на всех углах. В итоге южноафриканские власти вынуждены были сначала освободить Манделу, а затем и провести всеобщие выборы, на которых Мандела победил.

Темное наследие Манделы


На этом обычно поклонники Манделы заканчивают свой рассказ, словно не замечая, что произошло дальше. По сути никакой апартеид не был отменен – он просто превратился из белого в черный (Мандела, справедливости ради, пытался бороться с этими перекосами, однако эта борьба закончилась ничем). Белые были объявлены источником всех бед и напастей, и за один только год из бантустанов в города перекочевало несколько миллионов негров. В Йоханнесбурге сразу же наступил хаос, который продолжается вплоть до сегодняшнего дня – местные Швондеры-сквоттеры загадили небоскребы и многоэтажки города, причем в буквальном смысле. Привезли они с собой и свои порядки. Так, перед чемпионатом мира по футболу в ЮАР на множестве туристических сайтов и в блогах знающих людей висели ликбезы для тех, кто рискнет отправится в ЮАР поболеть за любимую команду. Лейтмотив всех предупреждений был следующий – в столице мирового футбола 2010 года вас могут убить за фотоаппарат или пару кроссовок. Белым девушкам вообще нельзя появляться в центре города в одиночку – освободившиеся от апартеида черные граждане не просто попытаются ее ограбить, но и захотят излечиться с ее помощью от СПИДа (у части населения бытует мнение, что сделать это можно переспав с белой девственницей).

Неудивительно, что последние приличные белые районы в стране не просто окружены колючей проволокой – по этой проволоке идет ток, а сами районы патрулируются вооруженной охраной. Экономика страны потеряла былую привлекательность и темпы развития. На сегодняшний день черные составляют 80% населения страны, и каждый четвертый взрослый из них не имеют работу. Для сравнения – среди белых уровень безработицы составляет 6,6%, и зарабатывают они в целом в 6 раз больше черных. Космическая и ядерная программа свернуты. ЮАР превращается из локомотива африканского развития в обычную африканскую страну с ее проблемами.

Таким образом свобода черного населения, которую добился Мандела, не привела ни к какому цивилизационному прорыву Южной Африки – скорее регрессу. Страна фактически повторила опыт других африканских государств, изгнавших белых и взявших управление странами в свои руки. Итог везде один – падение уровня культуры и производства, нестабильность, иногда переходящая в гражданские войны. Африканские народы доказали, что на сегодняшний день они не в состоянии эффективно управлять своими территориями. Все чаще стали говорить о том, что белым неплохо бы вернуться и навести порядок – однако белые предпочитают лишь извлекать из этих территорий полезные ресурсы. В итоге Африка сейчас реколонизируется – но не столько Европой, сколько Китаем.

###

Геворг Мирзаян




Другие новости по теме:

  • Голубь мира с кровавым клювом
  • Названы самые пессимистичные народы Евросоюза
  • Кличко победил, а Вах отстоял вахту
  • КГБ и украинская шизофрения
  • Более 32% жителей Армении живет за чертой бедности – премьер-министр

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх