Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
«Абрикосовый кошмар» в Армении
«Абрикосовый кошмар» в Армении. Перед заводом «Ноян» выстроилась 5-километровая очередь

Сегодня двери завода «Ноян» были закрыты, а перед зданием предприятия выстроилась колонна легковых и грузовых машин, загруженных абрикосом из Ервандашата, Бамбакашата, Аракса и других сел Армении. Очередь протянулась приблизительно на 5 километров.
По словам собравшихся, многие стоят перед заводом уже третьи сутки, надеясь сдать урожай хотя бы за 50 драмов. Некоторые спали в машинах, а остальные под тенью грузовиков.

Они пожаловались также на отсутствие конкретной информации касательно закупки урожая и отметили, что абрикос уже начинает портиться.

Напомним, 24 июня несколько сотен жителей сел Армавирской области Армении проводили акцию протеста. Как сообщал сайт Shamshyan.com, порядка 400 сельчан, в основном жители сел Мясникян, Ханджян и Наири, в знак протеста перекрыли автостраду. Согласно информации, участники акции утверждали, что чиновники из министерства сельского хозяйства РА обманули их. «Урожай абрикоса пропадает лишь потому, что некие лица отказываются принимать его и к тому же запрещают прибывшим из Грузии торговцам вывозить абрикос в Грузию», – заявили сельчане. Митингующие грозились двинуться пешком в Ереван и продолжить свою акцию протеста у здания правительства РА.

Практически сразу же на место выехал замминистра сельского хозяйства Роберт Макарян, который при этом заявил Panorama.am, что никакого запрета на экспорт абрикоса из Армении никто не налагал. «Нет никакого запрета, мы поощряем экспорт», – заверил он, обещав лично и на месте разобраться с причиной недовольства сельских жителей.

После проведенного в администрации Армавирской области РА совещания Р. Макарян рассказал в интервью Panorama.am: «Экспортеры низкие цены мотивируют низким качеством продукции, главы сельских общин этот факт признали. Экспортеры отметили также, что выросли объемы продукции, вследствие чего спрос упал».

Замминистра сельского хозяйства РА Роберт Макарян при этом уточнил причину недовольства жителей сел Армавирской области Армении: сельчане требовали закупать их урожай абрикоса по той же цене, что у жителей Араратской области. Отметим, что компания «Спайка» обещала последним закупать урожай по цене 500 драмов за килограмм, в то время как армавирцы сдавали свою продукцию за 200-250 драмов.

Р. Макарян посетил в тот день также завод «Ноян», где лично проконтролировал процесс закупки урожая. «Завод закупает испорченный градом урожай, ни подлежащий продаже на рынке, ни годящийся на экспорт. Даже для переработки это некачественное сырье, но мы попросили закупать урожай для поддержки сельчан», – сказал чиновник.

Напомним также, 9 июня в результате града был причинен ущерб посевам и плодовым деревьям сел Азатан, Ваграмаберд, Мармашен, Лусакерт, Саратак, Беньямин, Айгабац, Аревик Ширакской области Армении. Ранее, 31 мая, град повредил сельхозугодья в Вайоцдзорской и Арагацотнской областях Армении, а 29 мая, в результате выпавшего с 12:55 по 13:10 града был причинен ущерб посевам в селе Таштун Сюникской области республики. 25 мая в общинах Амракиц, Агарак и Леджан Лорийской области Армении в результате длившегося около 30 минут града пострадали посевы зерна и картофеля, приусадебные участки и плодовые деревья. А в результате беспрецедентно сильного града 12 мая в 46 общинах Армавирской области Армении и 25 мая еще в 4 общинах той же области пострадали порядка 12 тыс. семей – 60 тыс. человек, а общий ущерб, по приблизительным подсчетам, составил порядка 25 млрд. драмов.


###

Источник: Panorama.am




Другие новости по теме:

  • Из-за града фермеры Армении оказались в затруднительном положении
  • Правительство Грузии поможет фермерам в реализации обильного урожая цитрусо ...
  • В Армении выявлен еще один случай заражения сибирской язвой. Теперь в Арага ...
  • На выборах мэра Гюмри победил Самвел Баласанян, в Артике также новый градон ...
  • В Армении уволен прокурор – отец устроившего дебош в ресторане молодого чел ...

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх