Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ШПИОНОМАНИЯ: В Баку началась «охота на ведьм»
На минувшей неделе в Азербайджане произошло событие, которое, пожалуй, нельзя считать сугубо внутриполитическим. 19 апреля спецслужбами Азербайджана был арестован известный журналист ведущей русскоязычной газеты этой страны «Зеркало» Рауф Миркадыров, который последние три года проживал в Турции.


По сообщению генпрокуратуры, журналист подозревается в том, что «в ущерб суверенитету, государственной безопасности, территориальной целостности, обороноспособности Азербайджанской Республики с апреля 2008 года был привлечен органами спецслужб Армении к тайному сотрудничеству».

Отмечается, что он неоднократно встречался с ними в Армении, Грузии и Турции и передавал сведения об общественно-политической, военной ситуации в стране, а также информацию, которая являлась государственной тайной, вместе с фотографиями и схемами в целях их использования для враждебной деятельности против Азербайджана. Инкриминируемые Миркадырову преступления в соответствии с Уголовным кодексом Азербайджана предусматривают наказание сроком от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Мы не зря в начале статьи оговорились, что факт ареста Рауфа Миркадырова по своему общественному звучанию выходит за пределы Азербайджана. И дело отнюдь не в том, что журналист обвиняется в шпионаже в пользу иностранного государства, в данном случае – Армении. Конечно, можно, как обычно принято в таких случаях, сказать, что суд во всем разберется. Можно, если бы речь шла не о суде Азербайджана, которому не доверяют даже собственные граждане. В противном случае здесь не стали бы открыто говорить о заказном характере ареста. В частности, в заявлении Института мира и демократии, который возглавляет известный азербайджанский правозащитник Лейла Юнус, данный факт квалифицируется как «очевидное доказательство разгула репрессий авторитарного режима». Нет сомнения, что депортация из Турции и арест Миркадырова санкционированы высшим руководством Азербайджана. Видимо, журналист, который отличался принципиальностью своей позиции и выступал с резкой критикой собственных властей в вопросах внутренней политики, стал занозой в глазу власть предержащих.

Однако мы остановимся на внешнем аспекте деятельности Рауфа Миркадырова. Известно, что журналист в рамках «народной дипломатии» активно участвовал в многочисленных проектах, реализуемых совместно с армянскими неправительственными организациями, с этой целью не раз посещал Армению. Причем следует заметить, что в своих публикациях о карабахском конфликте он, отстаивая интересы Азербайджана, придерживался цивилизованных норм дискуссии и не опускался до площадной брани в адрес армянской стороны, что присуще почти всем азербайджанским СМИ, заменяющим отсутствие сколь-нибудь веских аргументов вульгарными оскорблениями. Вполне понятно, что такая сдержанная и выдержанная, с точки зрения этики, позиция Миркадырова не могла устроить руководство Азербайджана, которое с приходом к власти Ильхама Алиева взяло курс на прекращение любых связей с Арменией и Нагорным Карабахом. За время руководства И. Алиева фактически был наложен запрет на контакты между гражданскими обществами сторон карабахского конфликта, которые даже при его отце, тоже не слывшем пацифистом, все же худо-бедно поддерживались. А ведь общение на уровне неправительственных организаций, то есть «народная дипломатия», рассматривается международными посредниками, и в первую очередь – сопредседателями Минской группы ОБСЕ, как одно из важнейших условий создания атмосферы доверия между сторонами конфликта, что, по их мнению, способно приблизить его окончательное разрешение.

Отнюдь не случайно, что посольство США в Азербайджане выступило с заявлением, в котором выразило свою серьезную обеспокоенность в связи с арестом Миркадырова. Как известно, особенно в последнее время именно Соединенные Штаты продвигают идею так называемого «второго трека», предполагающего, наряду с официальными переговорами в рамках Минской группы ОБСЕ, ведение «народной дипломатии». «Контакты по проекту «народной дипломатии» (Track II) способствуют мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и созданию доверительных отношений», - отмечается в заявлении посольства США в Азербайджане.

Напомним, что вступая в Совет Европы, Азербайджан взял перед этой международной организацией обязательство по мирному урегулированию конфликта. Увы, вся деятельность руководства Азербайджана по проблематике карабахского урегулирования со всей убедительностью доказывает, что в установлении доверительных отношений между армянским и азербайджанским народами, и, следовательно – в разрешении конфликта и установлении мира оно не заинтересовано. История с арестом неугодного властям Миркадырова, которую можно отнести к политическому жанру «охота на ведьм» – еще одно тому подтверждение. Нет сомнения, что она на длительное время заморозит контакты на общественном уровне между сторонами конфликта. Официальный Баку совершенно не устраивает перспектива открытого диалога между представителями армянского и азербайджанского социума, поскольку такой диалог входит в прямое противоречие с государственной антиармянской политикой Азербайджана, построенной на ненависти и лжи. С этой точки зрения арест Миркадырова можно рассматривать также как акцию устрашения в отношении тех азербайджанцев, которые, вопреки официальной позиции, были готовы к сотрудничеству с армянской стороной на общественном уровне. Иными словами, шпиономания стала еще одним орудием, пополнившим арсенал антиармянских средств руководства Азербайджана.

###

Леонид МАРТИРОСЯН,
главный редактор газеты «Азат Арцах»




Другие новости по теме:

  • ОБСЕ: Единственный путь урегулирования карабахского конфликта - мирный
  • Кремль обеспокоен военной риторикой сторон карабахского конфликта
  • Решение карабахского конфликта зависит от политической воли Еревана и Баку ...
  • Президент Армении: Карабахский конфликт может быть решен
  • Позиции Саргсяна перед встречей в Казани прочнее, чем у Алиева – армянский ...

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх