Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Найден самый разыскиваемый в мире нацистский преступник
Самый разыскиваемый в мире нацистский преступник по версии Центра Симона Визенталя, 97-летний венгр Ладислаус Чижик-Чатари, который был заочно приговорен к смерти, спокойно проживает в Будапеште, сообщает РИА Новости.

По имеющимся данным, во время Второй мировой войны Чижик-Чатари исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто, расположенного в городе Касса (в настоящее время этот город принадлежит Словакии и называется Кошице). Сообщается, что Чижик-Чатари причастен к гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев. Согласно документам, которыми располагает Центр Визенталя, этот человек получал удовольствие от избиения женщин плетью, заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками и был причастен к другим зверствам.
После войны суд возрожденной Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако преступник переехал в Канаду под чужим именем, где стал заниматься торговлей произведениями искусства. В 1997 году канадские власти узнали правду о скромном арт-дилере, лишили его гражданства и стали готовить документы для его экстрадиции. Однако венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

Недавно журналисты британской газеты «Sun» с помощью информации, предоставленной Центром Визенталя, разыскали Чижика-Чатари. Оказалось, он проживает в Будапеште в частном двухкомнатном доме. Корреспондент издания застал преступника дома. На вопрос об убийствах узников он отвечать отказался.

Основанный в 1977 году центр Визенталя, штаб-квартира которого расположена в Лос-Анджелесе, занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО.

В настоящее время центр считается одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций. Широкую известность ему принесла не только борьба с современным антисемитизмом, но и "охота за нацистами" - беспощадное преследование нацистских преступников, скрывающихся от правосудия после войны.


Ранее первую строчку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя занимал другой венгр - Шандор Кепиро. Однако он умер в сентябре 2011 года в Будапеште.


###
Источник: Panorama.am




Другие новости по теме:

  • Запад отказывается финансировать Центр стратегических исследований
  • Роберт Гедигян: Армия преступников / ЧL'armee du crime
  • Азербайджан сам выковал себе имидж спонсора преступления
  • В Ереване открылся соответствующий мировым стандартам кинотеатр «Айастан»
  • Религия Арцаха

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх