Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Приглашение Эрдогана президенту Армении – «ужасно мерзкий шаг». Комментируют турецкие эксперты
Турецкие СМИ продолжают обсуждать ответ президента Армении Сержа Саргсяна на приглашение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приехать в Анкару на празднование столетия победы в битве при Галлиполи 24 апреля 2015 года – в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.

Сайт «demokrathaber.net» представляет запись турецкого документалиста, режиссера и писателя Умита Кванча, сделанную в блоге, который посвящен 8-й годовщине убийства редактора двуязычной газеты «Акос» Гранта Динка.
Автор записи сперва осуждает «необъективную и позорную работу» компетентных органов в ходе расследования данного преступления, а затем обращается к намеченным в Турции на 24 апреля праздничным мероприятиям и характеризует их как «Великий позор».

По словам турецкого эксперта, посвященные годовщине битв при Дарданеллы мероприятия каждый год проводились 18 марта, однако «в этом году они конкурируют с армянским 24 апреля».

«Авторам этой идеи она, наверняка, показалась гениальной», – пишет турецкий эксперт и заявляет, что это в высшей степени неуважительное и очевидно презрительное отношение к чужому горю.

«Можно иметь разные позиции в вопросе геноцида, называть эти события иным образом. Но принимать на вооружение дерзкую позицию отрицания, пытаться превратить день, символизирующий ужасную трагедию, в день празднеств, – это уже одно из самых опасных проявлений малодушия, которое, помимо выявления вашей собственной сути, ничего иного не даст», – отметил У. Кванч.

Приглашение же Эрдогана, направленное президенту Армении, У. Кванч назвал «неприемлемой дерзостью, не взвешенным, грубым, оскорбительным и ужасно мерзким шагом».

К мероприятиям, запланированным в Турции 24 апреля 2015 года, обратился и колумнист газеты «Миллиет» Аслы Айдынташбаш, отметив: «Как нельзя позвонить в дом умершего и говорить, что сегодня вечером мы организуем вечеринку, приходите», так и нельзя направлять президенту Армении письмо с приглашением принять участие в мероприятиях, посвященных столетию Галлиполийского сражения.

«Это может быть только плохой шуткой… Но Турция именно так и поступила», – пишет Аслы Айдынташбаш, добавляя: «Как бы мы не называли явление, неопровержимым остается тот факт, что армяне в составе Османской империи в течение многих веков подвергались координированному физическому и культурному уничтожению».

Журналист, подчеркнув, что направленное Р.Т. Эрдоганом накануне 99-й годовщины Геноцида армян письмо с соболезнованием армянскому народу отличалось от традиционной политики отрицания Анкары, однако направленное недавно президенту Армении письмо-приглашение свело на нет все позитивные впечатления от первого послания.

Подобное мнение выразил и турецкий историк Умит Курт, известный исследованиями на тему Геноцида армян. Как передает турецкое издание «Радикал», турецкий историк отметил: «После письма с соболезнованиями этот шаг, к сожалению, является позорным. Это не что иное, как искажение истории».

«Произошедшее в 1915 году с проживающими в Османской империи армянами, независимо от того, что сделали сами армяне, – стало результатом решения, принятого находящейся тогда у власти партией „Единение и прогресс” и направленного на полное или частичное истребление армян, Это решение было реализовано почти во всей Анатолии», – подчеркнул историк.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

###

Источник: Panorama.am




Другие новости по теме:

  • Президент Израиля делает реверанс в сторону Турции: отказ подписывать петиц ...
  • МИД Армении признателен Франции за криминализацию отрицания геноцида
  • Остановить «поезд» признания Геноцида армян невозможно– армянский политолог
  • США не намерены следовать примеру Франции в вопросе криминализации отрицани ...
  • Армянские организации США обратились к Бараку Обаме с призывом принять приг ...

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх