Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
«The Wall Street Journal»: Москва укрепила свой контроль над Арменией
Новости Армении – NEWS.am приводит опубликованную в «The Wall Street Journal» статью директора Института Центральной Азии и Кавказа Школы передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса и соучредителя Института по политике безопасности и развития в Стокгольме Сванте Корнелла со значительными сокращениями.
Американские лидеры отреагировали на аннексию Крыма со стороны Москвы, укрепляя союзников по НАТО, расположенных вблизи России, и это правильно. Но очень важно, чтобы Вашингтон обратил внимание также на безопасность южнокавказского коридора через Грузию и Азербайджан, который имеет решающее значение как для обратного транзита из Афганистана, так и для доступа Запада к сердцу Евразии.

Несмотря на то, что Украина и страны Южного Кавказа разделены Черным морем, их судьбы тесно связаны: все они занимают центральное место в мечтах Владимира Путина о «евразийской» империи, простирающейся от Беларуси до Таджикистана. Без славянской Украины не может быть никакого реального Евразийского союза. Без контроля над южнокавказским коридором Россия не может обеспечить для себя Каспийское море и Центральную Азию.

В то время как американо-российские отношения ухудшаются по поводу Украины, последствия не будут ограничиваться Украиной. Южный Кавказ – тот регион, где наиболее вероятно создание дальнейшего хаоса Москвой. Путин понимает стратегическое значение южно-кавказского коридора больше, чем большинство западных проектировщиков. Поэтому и произошло вторжение в Грузию в 2008 году, которое, как признался даже бывший президент России Дмитрий Медведев, было направлено на прекращение расширения НАТО.

В последние несколько лет Россия сотрудничала с США, открыв северную распределительную сеть для снабжения операции в Афганистане через территорию России. Однако США поступили мудро и сделали так, чтобы часть этой сети проходила через Южный Кавказ, а не через Россию. Москва вполне может пригрозить закрыть свою часть сети, оставив у Пентагона два варианта: идти на юг через Пакистан или на запад через Кавказ. Другими словами, если Москва блокирует доступ через Южный Кавказ, Вашингтон может остаться в полной зависимости от Исламабада.

Москва уже укрепила свой контроль над Арменией. Ереван, как и Тбилиси, вела переговоры по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом в июле 2013 года. Тем не менее два месяца спустя Путин запугал Ереван, чтобы он присоединился к его собственному таможенному союзу. И в Грузии, и в Азербайджане Путин инвестирует в пророссийский электорат среди оппозиционных политиков, групп гражданского общества и этнических меньшинств. Лидеров в Азербайджане и Грузии не впечатлила западная реакция на крымский кризис. Их интересует, когда и где риски их прозападной внешней политики станут перевешивать выгоды.

Используя свое огромное военное присутствие в Армении, Москва может подстрекнуть Азербайджан, учитывая гнойный конфликт между этими двумя странами из-за региона Нагорный Карабах. А Грузия расположена между Россией и российскими базами в Армении. В то время как Тбилиси планирует подписать договор о сотрудничестве с ЕС летом этого года, давление со стороны России может только усиливаться. Что, если Москва потребует военный коридор через Грузию до своих баз в Армении? Если капризное и непроверенное грузинское правительство не почувствует американскую поддержку, остается открытым вопрос, как отреагирует Тбилиси.

Такое развитие событий будет иметь серьезные последствия для Америки. Если только одна из двух стран сдастся, Москва получит контроль над обратным транзитным маршрутом из Афганистана. А в долгосрочной перспективе такой сценарий будет означать потерю Вашингтоном доступа к Центральной Азии. При этом все надежды на то, что каспийские энергоресурсы помогут диверсифицировать энергетическую безопасность ЕС, могут сойти на нет.

###
Новости Армении - NEWS.am




Другие новости по теме:

  • Путин: вид из Грузии
  • Баку и Брюссель: материализация проекта Южного коридора
  • Путин пригрозил Эрдогану?
  • Кавказ: что после Олимпиады?
  • Иванишвили признал вину Грузии в «пятидневной войне» 2008 года

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх