Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Армения получила скидку на газ на входе в Таможенный союз
Россия ярко продемонстрировала возможность дружественного подхода к странам, согласившимся участвовать в создаваемом ею интеграционном объединении. Армения, еще даже не подписавшая "дорожную карту" по вступлению в Таможенный союз, уже получила скидку на самые чувствительные для нее позиции российского экспорта: газ, нефтепродукты и алмазы.

Россия, Белоруссия и Казахстан, создавшие Таможенный союз и планирующие трансформировать его в более глубокую степень интеграции – Евразийский экономический союз, не раз предлагали присоединиться к объединению и Украине. Как заявил в понедельник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, Украина, подписав обязательства по Таможенному союзу, смогла бы получить более низкую цену на газ. Киев много лет безуспешно пытается добиться этого другими путями.
"Уже сегодня согласованы механизмы применения в отношении Армении двустороннего порядка ряда важнейших привилегий и преимуществ, которые применяются в отношениях между странами Таможенного союза. Хочу особо поблагодарить за это президента России. Владимир Владимирович, это шаг настоящего партнера и друга. Он имеет ключевое значение для поддержания жизнеспособности экономики Армении. Спасибо большое", - сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая Третьем российско-армянском межрегиональном форуме.

Президент РФ Владимир Путин позднее отметил энергичную и профессиональную работу Армении по присоединению к Таможенному союзу. "Мы не успеваем даже за нашими коллегами", - сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров и подписания целого ряда соглашений, передает РИА Новости.

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС


Одним из самых болезненных для экономики Армении был вопрос стоимости российского газа. После повышения его цены регулятор республики с 7 июля утвердил новые повышенные тарифы на природный газ. Правительство субсидирует 30% от повышенной цены на газ. Именно такова ставка российской экспортной пошлины для "голубого топлива", которая отменяется в соответствии с подписанным в понедельник межправительственным соглашением.

За счет отмены пошлина конечная цена снизится до 189 долларов за тысячу кубометров с нынешних примерно 270 долларов. Путин отметил, что российский бюджет в результате недополучит существенные суммы, но для экономики Армении такое решение будет благоприятным.

Стороны также подписали меправительственные соглашения о порядке формирования цен при поставках газа в Армению и об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО "АрмРосгазпром". Последний документ предполагает увеличение до 100% с нынешних 80% доли "Газпрома" в этой компании, являющейся монополистом в сфере поставки и распределения российского газа на рынке Армении. Оставшиеся 20% сейчас принадлежат правительству республики.

При этом объемы поставок российского газа в Армению вырастут. Как сообщил "Газпром", подписанный им в понедельник же контракт с "АрмРосгазпромом" предусматривает поставку в Армению в 2014-2018 годах до 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Его стоимость будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ. В 2012 году "Газпром" поставил в Армению 1,7 миллиарда кубометров газа.

"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" И АЛМАЗЫ

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития ранее оценивал экономический эффект для Армении от отмены Россией экспортной пошлины на поставляемый в республику газ в 140 миллионов долларов в год. В целом, согласно предварительным расчетам ЕАБР, вступление Армении в Таможенный союз даст в двухлетней перспективе экономический эффект в виде прибавки в 4-4,5 процентных пунктов к ежегодному росту ВВП.

Среди важных преимуществ для Армении банк развития называл и отмену экспортной пошлины на российские необработанные алмазы в 6,5%. Она обнулена в понедельник тем же межправительственным соглашением, что и для газа, не дожидаясь вступления республики в Таможенный союз.

В Армении развита алмазообрабатывающая отрасль, основным поставщиком для нее является российская АК "АЛРОСА". Часть алмазов потом экспортируется в виде бриллиантов, часть - в составе ювелирных украшений.

Авансом в преддверии вступления Армении в Таможенный союз решен и вопрос с нефтепродуктами. Внутренняя потребность республики в них составляет порядка 400 тысяч тонн в год, причем она целиком обеспечивается импортом. На практике из-за достаточно высоких цен в прошлом году было закуплено лишь около 350 тысяч тонн. Армения долгое время вела переговоры с Ираном о строительстве нефтепродуктопровода, рассчитывая таким образом обеспечить свой внутренний рынок бензином и дизельным топливом по более низким ценам.

Однако теперь, судя по всему, найден другой путь: "Роснефть" и армянское ЗАО "Ойл Техно" подписали в понедельник соглашение акционеров в рамках создания совместного предприятия. Российская компания обещает с помощью СП стабильно обеспечивать Армению качественными нефтепродуктами путем торговли оптом и в розницу и развития инфраструктуры. Ранее в СМИ проходила неофициальная информация о возможности создания сети из 40-50 АЗС, а также топливозаправочного комплекса в аэропорту Еревана.

###

«Новости-Армения»




Другие новости по теме:

  • Проделана «колоссальная работа» по вступлению Армении в Таможенный союз, за ...
  • Газ для армянских потребителей подешевеет?
  • Армения будет получать оружие по внутренним российским ценам, заявил Путин
  • В Ереване обсудили экономические плюсы и минусы вступления Армении в Таможе ...
  • Россия не собирается покидать Кавказ, заявил Путин

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх