Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Французский врач потрясен умением армян выказывать гостеприимство даже в самых сложных ситуациях
26 лет назад страшное землетрясение потрясло Армению. 7 декабря 1988г. в 11.41 часов почти 40 процентов территории республики потрясли толки, которые в эпицентре достигали 10 баллов.

За считанные секунды полностью или частично сровнялись с землей Спитак, Ленинакан (Гюмри), Кировакан, Степанаван, более 100 сел и поселков Спитакского, Ахурянского, Гугаркского, Арагацкого, Калининского, Степанаванского районов. Но вместе с трагедией и лишениями, судьба послала армянскому народу тысячи и тысячи новых друзей, которые подставили нам плечо в ту лихую годину.

Корреспондент Арменпресс побеседовал с Домиником Пейрамоном, заведующим кафедрой инфекционных и тропических болезней Лионской университетской больницы. В Армению доктор Пейрамон прибыл с гуманитарной миссией организации «Врачи без границ». Он впервые приезжает в Армению через 26 лет после Спитакского землетрясения – в связи с Международным днем борьбы со СПИДом. ­ Господин Пейрамон, как вы оказались в эпицентре землетрясения? ­ 26 лет назад я руководил инфекционным отделением больницы в Лионе. Там же работал врач Арам Казарян. Он был сильно связан с исторической родиной, Арменией. На следующий же день после землетрясения он сообщил мне о случившемся, обрисовал ситуацию – тысячи больных, тысячи оставшихся под завалами, угрозу эпидемии разных болезней… он попросил меня поехать в Армению, и не только чтобы помочь пострадавшим, а чтобы оказать профессиональную помощь армянским врачам в борьбе против распространения инфекционных болезней. Поскольку я не мог так просто собраться и приехать, то обратился к французской организации «Врачи без границ», где мне обещали устроить на первый же рейс. Через два дня я сел в грузовой аэрофлотовский самолет, доверху набитый гуманитарной помощью. Нас было шестеро – вместе со мной еще пять врачей и один журналист. ­ Какой вы увидели Армению, что привлекло ваше внимание? ­ После землетрясения температура резко спала до ­10­15 градусов, а в Гюмри и Спитаке и вовсе ­20. Морозы были страшные.

И в такую стужу открывается дверь самолета, и первое что я вижу – русских солдат с «калашниковым». Я поразился – что они тут делают? Трясясь от холода, притоптывая ногами, первое, что они спросили – есть ли покурить. По дороге к отелю «Армения» (сегодня Мариотт) мы также встречали БТРы и солдат. На площади – танки. Мы вообще ничего не понимали. Потом нам рассказали, что в Армении началось движение за независимость, и русские войска находятся здесь, чтобы остановить его.

Вот таково мое первое впечатление об Армении. На следующий день мы отправились в Гюмри, чтобы заменить проработавшую там группу. ­ Как вы организовали работу, какого рода трудности вы встретили в Гюмри? ­ То, что мы увидели, можно охарактеризовать одним словом – апокалипсис. Я и представить не мог, что такое может быть. Людей собрали в парках, устанавливались палатки. Лютый мороз. Тьма кромешная. От чувства вселенского горя невозможно было избавиться. До сих пор не могу спокойно вспоминать те дни, к горлу подступает ком, на глазах появляются слезы. Но самое страшное воспоминание – дети. Прошло уде больше четверти века, но я так и не смог забыть эти огромные детские глаза, полные ужаса. Храм на площади раскололся надвое, все было в руинах. Уцелел только памятник Ленину. Служащих организации «Врачи без границ» разместили в более или менее уцелевшей школе. На первом этаже мы устроили все необходимое для оказания первой помощи. На втором мы жили. Здание скоро превратилось в приют для всех, даже для животных.

В подобных условиях трудно было оказать квалифицированную помощь, и самых тяжелых больных мы отправляли в Ереван. ­ А медикаментов хватало хотя бы для первой помощи? ­ Помощь мировой общественности была огромной. Мы получали тонны всего, но вот система организации и распределения этой помощи сильно хромала. Местные врачи не разбирали текста инструкций к лекарствам на чужом языке, не могли понять, что одно и то же лекарство может называться по­разному – в зависимости от страны­ изготовителя.

Я днями занимался классификацией лекарств. Огромная благодарность переводчикам. Без них мы бы тогда пропали. ­ А вернувшись во Францию, вы продолжали интересоваться развитием событий в Армении? ­ В двух городах Франции особенно много армян – это Лион и Марсель. Кроме того, я успел наладить хорошие крепкие отношения в Армении. Вернувшись во Францию, мы оказались в центре внимания местных армян. Нас всюду приглашали – в организации, просто в гости. Мы заметно прибавили в весе – все благодаря известному армянскому гостеприимству, ну вы же сами знаете. Кстати, небольшая, но потрясающая история о щедром и теплом армянском гостеприимстве. Я рассказывал эту историю на врачебном форуме в Лионе, показал фотографию женщины из Налбанда, которая потеряла все и всех, сама жила в какой­то хибарке. Когда мы были в Налбанде, эта женщина пригласила нас в свою хижинку, угостила. Уму непостижимо, как может человек, буквально два дня назад потерявший абсолютно все, найти в себе силы быть доброжелательным и гостеприимным, причем к совершенно чужим людям.

В Армении многое изменилось. Страна продвинулась вперед на несколько шагов. Намного выше квалификация врачей, гораздо лучше больничные условия, доступность лекарственных средств и техники. Но я еще заметил, что клиники сильно отделены, дифференцированы – инфекционные, туберкулезные, ВИЧ­СПИД… Это не благоприятствует развитию науки. Мне показалось, что есть и некоторый недостаток в согласии и согласованности. Очень хочу вновь оказаться в Армении, поездить, увидеть новые места. Гуманитарную и профессиональную помощь Армении оказал почти весь мир 113 стран, беспрецедентный по масштабам случай в истории. В зоне бедствия работали 900 спасателей из разных стран, 2100 медицинских работников (в общей сложности ­ 5000) .уже на 4­й день бедствия на месте катастрофы работали 38.000 человек, из них 20.000 – военных. Использовалось 3150 единиц техники – краны, грузовики, бульдозеры, экскаваторы и др. Неоценима помощь мирового армянства.

###

NovostiNK.ru




Другие новости по теме:

  • Самолет авиакомпании Air Armenia действительно перевозил гуманитарную помощ ...
  • Charles Aznavour
  • Полицейские потребовали, чтобы журналисты собрались в одном месте, и бросил ...
  • Армянские организации США обратились к Бараку Обаме с призывом принять приг ...
  • 7 декабря, день памяти жертв землетрясения в Армении

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх