Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
«Эхо Москвы» о деле Сафарова и Азербайджане
«Я хочу обратить ваше внимание на то, каким удивительным способом то, что является жалкими оправданиями уголовника, вдруг в стране, погрузившейся в паранойю, становится государственной идеологией», – в своей авторской передаче «Код Доступа» заявила обозреватель радио «Эхо Москвы» Юлия Латынина, касаясь дела азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который в 2004 г. нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера Гургена Маргаряна и в 2012 году был передан на родину и помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.
«В Азербайджане есть такой герой, его зовут Рамиль Сафаров. Он поехал на курсы повышения квалификации «Партнерства во имя мира» стран НАТО, и там он обнаружил рядом с собой армянского офицера. И у Рамиля Сафарова в зобу дыхание сперло, он купил в магазине топор и порубил спящего армянского офицера. Когда его арестовали, он честно объяснил, что, вот, во мне против армян зародилась ненависть. Вначале еще здоровались, - это он говорит про армянина. То есть они здоровались со словами «Хай», но я не отвечал им. И любопытно было то, что когда они прошли мимо, то что-то пробормотали на армянском и улыбнулись мне в лицо. В этот момент я решил их убить», – сказала Латынина.

Как отмечает Латынина, то есть, люди поздоровались и улыбнулись ему в лицо – в этот момент он решил их убить. Это были первоначальные объяснения господина Сафарова. «Но потом, это всё переменилось, и он стал говорить, что армянский военнослужащий неоднократно делал заявления, задевающие честь и достоинство офицера и гражданина Азербайджана. А после этого дальше больше. Дело в том, что его сначала посадили пожизненно, потом передали Азербайджану. Азербайджан помиловал его прямо у трапа самолета. Были отдельные товарищи, которые потребовали провозгласить Рамиля Сафарова человеком года за заслуги в области защиты интересов государства, национальных интересов. А дальше уже пошли разные государственные деятели Азербайджана, которые стали характеризовать Сафарова, цитирую, “как жертву армянского терроризма и провокаций”», – отметила обозреватель.

По ее словам, когда за Рамиля Сафарова вступается государство и говорит, что отпиленная голова была сама виновата, то это вдруг превращается в государственную идеологию.

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».

В связи с передачей Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

Передачу, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. Осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

К 10-й годовщине убийства Г. Маргаряна в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» подготовлен видеоматериал «Азербайджан: расизм без границ» на русском, английскоми венгерском языках, в котором в сжатой форме представлена история потрясшего мир убийства, а также последующей передачи и героизации Сафарова в Азербайджане. Показательно, что в качестве саундтрека авторы избрали часть Симфонии №7 («Ленинградской») Д. Шостаковича, известную как «нашествие фашистов».

Проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.

###




Другие новости по теме:

  • Власти Азербайджана в страхе за жизнь Сафарова: его дом оцеплен полицией и ...
  • Венгерская оппозиция назвала Виктора Орбана «морально обанкротившимся челов ...
  • Политика ксенофобии Азербайджана является прямой угрозой для народа Нагорно ...
  • В случае с Рамилем Сафаровым азербайджанцы поступили иррационально
  • Азербайджан сам выковал себе имидж спонсора преступления

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх