Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Именно правительство Азербайджана препятствует армяно-турецкому примирению
«Мы разделяем азербайджанский народ от азербайджанской власти. И не идентифицируем их. Ради азербайджанского народа мы готовы на многое, но, к сожалению, правительство Азербайджана злоупотребляет отношением Турции. Именно правительство Азербайджана препятствует армяно-турецкому примирению. В Азербайджане установился полудиктаторский режим», - заявил глава Центра стратегических исследований Кавказа, профессор Хасан Октай на международном симпозиуме «От Каспия до Черного моря - стратегический взгляд», который проходит в университете Мармара в Стамбуле.
По словам турецкого аналитика, азербайджанское правительство своей политикой препятствует активному миротворческому процессу в регионе: «Азербайджан должен определиться: либо решительно заявить о своем намерении освободить Карабах и другие районы, либо отказаться от них навсегда, либо последовать примеру Сирии и заморозить региональный конфликт на десятилетия. Но Азербайджан не торопится выработать и выразить свою окончательную позицию относительно карабахского урегулирования. По логике азербайджанских властей получается так, что это мы виноваты в оккупации Карабаха, и даже помогли в этом Армении. Что за истерия была разыграна в 2009 году в Баку? Ни у кого не вызывает сомнений, что пропаганда официального Баку осуществлялась по наущению Кремля и в частности Лаврова, которые торпедировали армяно-турецкий мирный процесс», - сказал он.

Несмотря на реплики азербайджанских делегатов и недовольство в зале, профессор Хасан Октай продолжил свою критическую речь в адрес азербайджанских властей: «Своей политикой Азербайджан превратил Турцию в своего дипломатического заложника. Вы представляете, на днях был сорван визит министра иностранных дел Ахмета Давутоглу в Ереван только потому, что в газете Sabah появилась какая-то непроверенная информация о консультациях между Турцией и Азербайджаном относительно освобождения двух районов. Вполне вероятно, что эта информация и была подброшена в СМИ представителями Азербайджана. Подобные действия наносят вред нашей политике на Кавказе. Я не могу понять одного – чего хочет Азербайджан? Если освобождения Карабаха, то дерзайте, и Турция поможет вам в этом. Если же хочет отказаться от Карабаха, то надо об этом открыто сказать!»

По словам турецкого аналитика, нынешний политический режим в Азербайджане исключает возможность возвращения Карабаха в состав страны, поскольку в Баку правит полудиктатура, и армянская пропаганда педалирует тему антидемократического характера власти - мол, куда же нам возвращаться? «Сколько Алиев будет цепляться за власть? Если бы Джамиль Гасанлы или другой оппозиционер стал бы президентом, разве политика новой власти по Карабаху была бы антинациональной?»

Хасан Октай также отметил, что между Турцией и Арменией не осталось никаких проблем, единственный камень преткновения – это Карабах. Позицию Хасана разделила и другой турецкий политолог, профессор Несрин Сарыахметоглу, повторившая тезис предыдущего оратора: «У Турции не осталось никаких проблем с Арменией». Между турецкими учеными и азербайджанскими гражданскими активистами завязалась жесткая дискуссия. И модератор симпозиума профессор Белкыс Улусой Налчыоглу вынужден был объявить перерыв, чтобы остановить жаркие споры. «Очень жаль, что мы не пригласили сюда армянских экспертов», - резюмировал модератор, пишет haqqin.az.

###

PanARMENIAN.Net




Другие новости по теме:

  • "Сколько еще Азербайджан должен терпеть?!" - Аяз Муталибов
  • Президент Армении: Карабахский конфликт может быть решен
  • Эрдоган прибыл в Баку, чтобы поддержать Алиева
  • Станислав Тарасов: "Армянский капкан" для Турции и "российский свет" дл ...
  • Турция пытается создать впечатление, что процесс урегулирования отношений с ...

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх