Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Армения - провинция Диаспоры?
В конце мая в Ереване состоится форум, на котором будут обсуждены вопросы сотрудничества Армении и диаспоры.

Судя по последним заявлениям армянской власти, диаспора стала восприниматься как последнее прибежище – политическое и экономическое. После того, как стало ясно, что международные организации и западные страны не поддерживают по-прежнему Сержа Саркисяна, а Россия направляет в Ереван разве что судебных приставов, в Армении поняли, что спасти может только диаспора.
Намекнула об этом и представитель ООН в Армении Дофина Герчева, которая заявила, что экономика Армении может быть восстановлена с помощью зажиточных армян. По данным самой диаспоры, оборот армянских денег в мире составляет ежегодно 10 млрд. долларов, что в 3 раза больше бюджета республики. А Серж Саркисян недавно заявил, что напрасно в диаспоре думают, будто в Армении нельзя зарабатывать деньги. Он призвал приехать и убедиться в этом.

Однако, судя по всему, власти рассчитывают на диаспору не только в смысле крупных капиталовложений, но и консалтинговой помощи. Министр диаспоры Грануш Акопян заявила недавно, что настал момент создания площадки, «где будут представлены предложения по институциональному развитию экономики страны». Возможно, диаспора понадобилась армянской власти для борьбы с олигархами, которых ей одной не одолеть, и реформирования экономики. Но пока создана лишь Армянская коммерческая сеть, которая еще не известно, чем будет заниматься.

Поверит ли диаспора в искренность Сержа Саркисяна и желание либерализовать экономику так, чтобы представители диаспоры могли беспрепятственно участвовать в бизнесе? Вряд ли можно убедить диаспору заявлениями, необходимы конкретные шаги и, в первую очередь, демонополизация экономики.

Поскольку институциональных отношений между Арменией и армянской диаспорой нет, связи строятся на фрагментарной эмоциональной и субъективной основе. Армения зачастую относится к диаспоре как к своей провинции, считая, что право на принятие общенациональных решений «по определению» принадлежит столице Еревану. В свою очередь, диаспора, исходя из уровня экономического и социального развития, считает провинцией Армению, в глубине души оправдывая убогостью быта Армении свое нежелание участвовать в ее жизни. Ереван считает своим долгом благодарить диаспору за благотворительность, а диаспора уже устала помогать, и ей нужны другого рода отношения – интеграция. Но очевидно одно – в Армении нет концептуального восприятия сотрудничества с диаспорой.

На заседании правительства Армении 5 мая во время представления вопроса об организации конференции на тему «Перспективы развития Диаспоры в условиях глобализации мира» президент НАН Радик Мартиросян спросил: «А что означает развитие Диаспоры?» Вмешался Тигран Саркисян и снял формулировку.

НАИРА АЙРУМЯН




Другие новости по теме:

  • Работа властей Армении с диаспорой не превосходит уровень застольных тостов
  • В Армении бизнесмен из диаспоры не застрахован от рэкета властей и произвол ...
  • Армянская диаспора Канады потребовала от мэра города Калгари отозвать свое ...
  • Станислав Тарасов: "Армянский капкан" для Турции и "российский свет" дл ...
  • Армянский Давос» как альтернатива всемирному Давосу

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх