Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Что такое Арцахский вопрос?
Газета "Азг" опубликовала развернутую статью на тему "что такое карабахский вопрос, как пользоваться плодами победы в Карабахской войне и какое значение может иметь она для безопасности и развития армянского народа". "Является ли Карабахский вопрос вопросом проживающего в Карабахе армянства или это вопрос всего армянства в целом? В некоторых кругах армянского общества бытует мнение, будто Карабахский вопрос - задача карабахцев. Опасность такого подхода в том, что он создает ложное впечатление, будто в случае разрешения Карабахской проблемы Армения освобождается от большой головной боли. В действительности же, в лице Карабахского вопроса мы имеем дело с проблемой разрешения Армянского вопроса, для чего необходимо не только создание Армянской государственности, но и тот территориальный минимум, при наличии которого армянский этнос может существовать и даже развиваться.
Иначе говоря, нам необходимо обеспечить создание минимальных территориальных условий для безопасности и развития этнической группы, называемой армянами. Это жизненно важное условие необходимо для каждой этнической группы во всем мире, но намного важнее для нации, живущей на островке, окруженном тюрко-азербайджанскими племенами. Следовательно, необходимо четко понять, что Карабахский вопрос является составляющей Армянского вопроса, который имеет стратегическое значение для проживающего в этом регионе этноса. Следовательно, этот вопрос может быть разрешен в границах той территории, которую в настоящее время контролирует армянский воин, а это 42 тысячи квадратных километров - тот минимум территории, уступка которой угрожает дальнейшему существованию армянской этнической группы. То есть, Карабахский вопрос является той составляющей Армянского вопроса, который обеспечивает территориальный минимум для существования и безопасности армянского народа".

"Карабахизация Арцахского (Арцах - армянское название Карабаха, - ред.) вопроса, то есть создание ложного мнения, что это - проблема карабахцев, и пусть они решают, как хотят, или наоборот, пусть как можно быстрее пойдут на уступки, чтобы мы освободились от этих проблем, опасное заблуждение, так как отклоняет от настоящей проблемы и, с легкой руки многих политических деятелей, делается попытка создать иллюзию, будто в случае освобождения от этой проблемы для нас откроются все дороги. Через Армению будут проходить все нефтепроводы, и мы будем жить счастливо и даже не будет необходимости в собственной армии. На деле же, возникновение Армянского вопроса и дальнейшее углубление в основном связано с появлением на нашей территории турецкого этноса и с нашей несостоятельностью вести сознательную и централизованную борьбу против этой угрозы. Живя рядом с турками, надо четко понимать, что проблема не в карабахском или иных вопросах, проблема в наших соседях-турках и их имперских амбициях, первой жертвой которых стал армянский народ, а завтра может стать Республика Армения. Освобожденные территории - гарантия безопасности не только армянства Арцаха, но и Республики Армения и ее южной, самой уязвимой области - Сюника. Пока армянские войска стоят в Горадизе, мы можем быть спокойны, что юг Армении и, следовательно, имеющая для нас стратегическое значение граница с Ираном безопасны. Однако, если мы уступаем эти территории и азербайджанцы без единого выстрела доходят до Мегри, то нет в мире никаких гарантий, что азербайджанская армия остановится на этой границе и не пойдет дальше - в направлении Нахичевана. То есть, освобожденные территории являются территориями стратегического назначения не только для армянства Арцаха, но и населения Республики Армения, что может обеспечить безопасность и мир на длительный период", продолжает "Азг".

Поднимая вопрос, "что делать с освобожденными территориями", "Азг" пишет: "Установление связи с Арменией через Лачинский коридор - это был тот необходимый шаг, на который пошел армянский народ в горячий период войны. Однако уже сегодня ясно, что он недостаточен для обеспечения связи с Арцахом. Необходимо расширить и создать новые пути сообщения, железнодорожную связь, что укрепит экономическое сотрудничество. То есть, при нынешних развитиях Республике Армения для связи Армении с Арцахом, кроме дороги, проходящей через Кашатах, необходимо иметь еще три направления: Ереван-Вайоц Дзор-Кельбаджар, с юга - Мегри-Зангелан-Гадрут, связать заканчивающуюся в Сотке железную дорогу с Мартакертом. Таким образом, Арцах станет не тупиком, а важным перекрестком для севера, востока, запада и юга Армении. Подобная широкая и действующая сеть дорог позволит использовать их в случае военных действий, во время перемещения военной силы. Эта широкая сеть дорог будет способствовать также решению задач, связанных с заселением региона, что никак не удается".

Под словом "Арцах" надо понимать не только территорию бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области. Он включает все те районы, которые сегодня находятся под контролем армянского воина. Арцах - не отдельный край или регион, а часть Армении. Хоть он и провозгласил себя государством, однако армянское общество должно воспринимать его как средство окончательного объединения Армении и приведения в соответствие с правилами политической игры международного сообщества. Заметим, что это ситуация, которую понимают все - и посредники, и азербайджанская, и даже турецкая сторона. Не понимают только некоторые круги в самой Армении, считающие себя политической элитой, и которые всячески хотят "решить" эту проблему путем сдачи территорий Азербайджану, когда ясно, что противоположная сторона не имеет ничего существенного для компенсации и, следовательно, для встречной уступки. Таким образом, Арцах является основным, и может быть, единственным залогом для всего армянского этноса, проживающего в Республике Армения и регионе. Арцах является и важным условием для избежания войны, он является важным гарантом развития, повышения международной и региональной роли страны. Если не дай Бог, когда-нибудь кому-то действительно удастся сдать эту территорию, то это приведет к длительной и кровопролитной войне, ослаблению государства Армения и ее гибели и окончательному изгнанию из этого региона армянского этноса", заключает газета "Азг".




Другие новости по теме:

  • Армения сегодня принуждает Азербайджан к миру: военный эксперт
  • Мир в регионе не установится, пока не будет урегулирован нагорно-карабахски ...
  • Кто может въехать на территорию Арцаха, решает сам Арцах – Вардан Айвазян
  • Армения – это Армянское нагорье, а не Кавказ
  • Азербайджан пытается оказать психологическое воздействие на население Армен ...

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх