Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Живые символы Армении
Живые символы Армении


Круглый год, когда бы ни приезжали туристы, Армения увешана гранатами. Они повсюду и самые разные: крохотные и большие, живые и из несъедобного материала, целые и расколотые – с выступающими прозрачно-кровавыми зернами.
В виде ожерелья и детали интерьера, как изысканный узор на шелковом шарфе и ароматное дополнение к нежному паштету из фасоли. А ведь есть еще целый ряд артефактов, созданных из… гранатовых косточек!.. Совершенно верно, гранат – такой же символ Армении, как и абрикос.

Гранат – это розово-бордовый плод, обтянутый плотной шкуркой, за которой скрываются сочные зерна – вот их и следует употреблять в пищу. Гранат созревает к осени, лучше всего – к середине сезона, спокойно доживает до Нового года. В Армении он идет главным образом в салаты, паштеты и к мясу (дичи), весьма популярен гранатовый сок и гранатовое вино, которое часто разливается по сосудам в форме пухлого граната. Но гранат в Армении прежде всего самый популярный сувенир.

На ереванской ярмарке сувениров – Вернисаже – все прилавки усыпаны гранатом. Этнографы говорят, что этот феномен сформировала сама история. Изображение граната в Армении издревле символизировало плодородие и богатство. Цвет граната напоминает кровь и жизненную силу, а зерна являются символом деторождения. По одному из древних армянских обрядов, гласят источники, невеста должна разбить гранат о стену – и чем сильнее рассыпался от удара гранат, тем больше у нее должно родиться детей.

В наше время гранат стал таким популярным благодаря фильму «Цвет граната». В последние десятилетия гранат воспринимается как символ рассеянной по всему миру армянской диаспоры (помните эпизод в фильме «Арарат», когда персонаж Азнавура в аэропорту ест гранат?). Представьте разломанный гранат и зерна, разбросанные на большое расстояние… Сами ереванские мастера, чьи работы продаются на Вернисаже, говорят, что в гранате выражена душа армян, их печальная история. А один мастер – он также часто изображает гранат – говорит, что многих покупателей интересует прежде всего то, что на сувенирах изображен гранат.

Художники подхватили этот тренд – и сегодня ни один натюрморт не обходится без граната. Так что будете в Армении – покапризничайте. Конкуренция очень высока, потому выбор гранатовых сувениров огромен – от откровенных поделок от ремесленников до настоящих шедевров. Мы живем в гранатовой стране – терпкой и сладковатой, разнообразной и притягательной.

Живые символы Армении


Небольшая, но невероятно разнообразная Армения так и кишит символами. Хачкары, коньяк, дудук, Арарат (хоть он и временно в Турции, но его лучше видно с армянской стороны), туф, из которого построен розовый Ереван… Всё это мы проходили, трогали, нюхали, фотографировали и смаковали — и думаем, что познали Армению. Погодите. Если вы не включили в список главные символы Армении — суть армянской натуры и квинтэссенцию армянской жизни, — значит, вы пропустили настоящую Армению. Самое важное и правильное, что есть в Армении, это то бесценное и совершенное, что пробивается сквозь каменистые земли… например, абрикос.

Если проследить историю названия, то мы придем к португальскому albricoque, а затем, отбросив арабский al, остановимся на латинском рrаесох, что означает — скороспелый. Широкое распространение абрикос, согласно источникам, получил благодаря Александру Македонскому: еще в IV в. до н. э. он вывез фрукт из Армении в Грецию, а оттуда — в Рим. В результате абрикос назвали армянским яблоком, и это «армянское» происхождение абрикоса увековечено в науке: ботаники пишут не «абрикос», а Armeniaca.

Абрикос давно и прочно занял особое место в армянской бытовой культуре. С его приходом в июне начинается сезон потребления вкуснейших даров местной природы. Самые вкусные в мире абрикосы растут на высоте 1500 метров, под прицелом солнца, которое с любовью питает зреющие плоды. Абрикос, к сожалению, едят совсем недолго — от двух недель до месяца, в зависимости от урожая. Абрикос весьма нежен и капризен, и от малейшей непогоды ранней весной он гибнет, потому вся Армения с приходом теплого сезона внимает синоптикам буквально затаив дыхание («Эх, как некстати эти ветра в апреле… Абрикоса не будет!») — и расстраивается, если в марте или апреле неожиданно холодает. Но ежели Небеса одарили Армению теплой и стабильной весной — ждите абрикосового обилия. Абрикос на завтрак (с оладьями), абрикос на обед (потушите мясо с добавлением абрикоса), абрикос на ужин (тут уже в качестве десерта; армянская шарлотка содержит не яблоки, а абрикосы), но главное — абрикос в перерывах между делами, в качестве освежителя в зной.

Идеальный армянский абрикос не бывает мелким. Он довольно мясист, длина его в среднем составляет 4 сантиметра (абрикос овальной, а не круглой формы), он в меру мягкий, но достаточно упругий для того, чтобы легким движением пальцев разломать его на две половинки строго по отмеченной природой линии, затем — отложить косточку (она тоже может пригодиться) и только потом с чувством, толком и расстановкой отправить в рот. Настоящий армянский абрикос золотист и редко покрыт веснушками. Он одновременно сладок и сочен, не бывает приторным, потому и насыщает, и утоляет жажду (внимание: абрикосы нельзя запивать водой!!!).

В середине июля, когда абрикос, к сожалению, потихоньку отходит, запасливые хозяйки отбирают лучшее сырье для заготовок, вариаций коих великое множество. Во-первых, это цукаты. Поверьте, армянские цукаты — это не то же самое, что сушеная курага, покрытая известью — расхожий товар в супермаркетах мегаполисов. Армянские цукаты из абрикоса — это божественный аромат, идеально сочетающийся с кофе. Изысканный десерт, напоминающий депрессивной зимой о прекрасном лете… В Армении варят варенье из абрикосов — не однородный джем, а именно варенье, в котором не нарушена цельность уже янтарных плодов, а сироп — тягучий и пахучий, как мед, но гораздо более изысканный, лишь добавляет впечатлений… Чуть не забыли: косточки, о которых было вскользь упомянуто. Их можно расколоть и опустошить — содержимое косточек вполне конкурирует со вкусом традиционных орехов.

Абрикос вышел за пределы армянской кухни еще многие века назад. Из его дерева изготавливается дудук, а поскольку абрикос является среднеусыхащей породой, имеет высокую плотность и требует щадящего режима сушки, он весьма популярен в среде плотников и прочих мастеров. Шкатулки из абрикосового дерева, рамки для полотен, витиеватая мебель… Абрикос — неотъемлемая часть армянского декоративно-прикладного искусства.

Абрикос в Армении — знак не только благодетельной природы, но и силы и развития культуры. Потому в Каннах вручают «Золотую пальмовую ветвь», а в Ереване — «Золотой абрикос». А великий Комитас неслучайно восседает в саду при консерватории у абрикосового дерева.




Другие новости по теме:

  • Х.ф. Ashnanayin tsiran kam bari luys / Осенний абрикос или Доброе утро
  • «Абрикосовый кошмар» в Армении
  • В Ереване обнаружен арсенал
  • В Ереване открылся соответствующий мировым стандартам кинотеатр «Айастан»
  • Армянские народные музыкальные инструменты

  • comments powered by Disqus
    • Гости
    тема:

    • Пишет: astxik |
    • Сообщений: 0 |
    • 23 декабря, 21:12
    • #1
    А я осенью штук сто косточек посадила, друзья привезли ведро абрикосов из Армении. Место есть хорошее для абрикосов, солнечное весь день от рассвета до заката, с южной стороны дома. Не знаю, что получится, буду пробовать до тех пор, пока свои абрикосы не выращу.
    ^ Наверх