Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Путин: вид из Грузии
Третий президентский срок Владимира Путина не обрадовал комментаторов в Грузии. Они предполагают, что либо Северный Кавказ попытается отделиться от России, либо ее ждут революционные волнения. Итог этих выборов ускорит наше вступление в НАТО, заявляют в Тбилиси.

Выборы президента России не вызвали в грузинском обществе никакого ажиотажа и прошли бы совершенно незамеченными, если бы не старания местных телекомпаний, начинающих едва ли не каждый новостной выпуск с поствыборной, а до того — предвыборной обстановки в Москве.

Власти тоже не особо горячились, и ограничились всего несколькими заявлениями. Так, президент Саакашвили выразил уверенность в том, что какие бы выборы ни провела сегодня Россия, у нее нет будущего, поскольку она строит прошлое – "ментально пытается вернуть страну в эпоху Советского Союза". Что же касается министерства иностранных дел, оно попеняло России за проведение выборов в Абхазии и Южной Осетии без разрешения грузинских властей.

"Мы осуждаем проведение выборов на оккупированных территориях Грузии без согласования с властями страны. Для проведения выборов требуется специальное разрешение, за которым они (власти России – прим. ред.) не обращались", — заявила замглавы МИД Нино Каландадзе.

Она назвала "печальным" тот факт, что Владимир Путин снова стал президентом России, оставив, тем самым, своей стране крайне малые перспективы для развития. Также, по словам Каландадзе, у Тбилиси нет иллюзий по поводу перемен во внешней политике РФ. В этом контексте она напомнила недавнее высказывание Путина, по которому позиция его страны в отношении Абхазии и Южной Осетии останется неизменной. "Для нас это не новость", — заметила замминистра.

Не ждет приятных неожиданностей от Путина и спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе. "Его официальное возвращение на пост президента России означает только одно — мы с большей интенсивностью должны отнестись к вопросу членства Грузии в НАТО и процессу сближения с Европой", — сказал он. По его мнению, ключом от всех вызовов путинского президентства является "опережение России" по демократическому развитию и реформам.

О ностальгии Путина по советским временам в Грузии говорят как об очевидном факте и аналитики. Поэтому, полагают они, Путин уже в качестве де-юре президента попытается форсировать процесс "собирания земель" под любой удобной для него вывеской. К примеру, Евразийского Союза, куда Грузию, как в очередной раз заявил Саакашвили, не заманишь.

Рассчитывать на то, что Путин "отстанет" от Грузии, вряд ли стоит, считают в Тбилиси. И хотя у Москвы сейчас гораздо меньше, по сравнению с предыдущими годами, рычагов давления на Грузию, она продолжает рассматривать страну как буфер безопасности между Россией, Ираном и Турцией.

Не стоит также забывать: российские войска в большом количестве дислоцированы в Абхазии и Южной Осетии, и нет никакой гарантии, заявляют в Тбилиси, что Москва при любом реальном или мнимом региональном конфликте воздержится от искушения двинуть их на территорию, подконтрольную Тбилиси.

Но чем сильнее в Грузии будут ощущать такую угрозу, тем больше Грузия будет тяготеть к Западу и своим региональным партнерам Азербайджану и Турции. Что тоже будет способствовать усилению напряженности в грузино-российских отношениях.

Впрочем, многие в Грузии считают, что "третье пришествие" Путина недолговечно: ему либо устроят "кавказскую весну" с попыткой отделения от центра северокавказских республик, либо оппозиция до окончания его первого президентского срока настолько схлестнется с властью, что президенту России уже будет не до Грузии.

Вероятно, в Грузии понимают: такой вариант развития событий для Тбилиси больше относится к категории желаемого, чем действительного, однако рассчитывают, что в более долгосрочной перспективе он вполне может сработать. Словом, аналитики в Тбилиси склонны считать нынешний успех Путина пирровой победой, если только он не "опомнится" и не пойдет на реальные радикальные реформы во всех отраслях российской жизни. Что в данном случае подразумевается под реформами – отдельная тема.

Между тем есть мнение, что между Грузией и Россией все же происходят некоторые движения, смысл или цель которых пока не вполне ясны. Так, за несколько дней до выборов в России Владимир Путин в очередной раз заверил грузинский народ в своей любви, а Михаил Саакашвили вслед за этим в одностороннем порядке отменил визовый режим для российских граждан. Ответный ход Москвы стал полной неожиданностью – она предложила Тбилиси восстановить дипломатические отношения. Но при этом заявила, что россиянам ездить в Грузию опасно.

Эта инициатива Москвы смотрится неожиданно – ведь после августовской войны 2008 года та неоднократно и в категоричной форме отказывалась вести любой диалог с "нерукопожатным" Саакашвили, и вообще с нынешней грузинской властью. Не означает ли это, что лед по какой-то неведомой причине тронулся, и Путину вдруг расхотелось повесить своего грузинского коллегу за причинное место?

Впрочем, в Тбилиси заявили, что восстановление дипотношений невозможно до тех пор, пока Россия не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, тема вроде закрыта, но возникла она, вероятно, неспроста.

Что же касается "опасности" пребывания россиян в Грузии, Саакашвили напомнил, что уровень преступности в его стране "в пять раз ниже, чем в России, и это всем известно". Вероятно, заявил он иронически, власти России опасаются, чтобы россияне не отравились в Грузии вином, "Боржоми", национальной кухней, или (и) "им может не подойти воздух наших курортов". "И вообще они могут заразиться вирусом не коррумпированности свободной страны и пожелать того же в своей стране. Действительно, это очень опасно", — сказал он.

И все-таки – отчего грузинские и российские власти от агрессивной риторики перешли к своего рода политическому флирту накануне выборов президента РФ и незадолго до парламентских выборов в Грузии? Возможно, Путин решил взглянуть на Грузию более прагматично, и слегка "перегрузить" отношения, чтобы к тому же избежать постоянного прессинга Запада на грузинской почве, предполагают в Тбилиси.

Такое предположение может оправдаться, если Россия на фоне отказа Грузии от восстановления дипотношений до "часа икс" — то есть отказа Москвы от Абхазии и Южной Осетии, что сейчас видится практически невозможным — отменит визовый режим для грузинских граждан. Подобный ход может стать многообещающей политической сенсаций, подтверждающей, что лед со стороны России действительно тронулся, и власти России видят возможность диалога с Саакашвили, который, вероятно, и после выборов останется ключевым игроком грузинской политики.

В противном случае будет понятно, что великодушные разговоры лидеров о любви к народу и о готовности к восстановлению дипотношений – лишь обычная предвыборная риторика.

###
Ирина Джорбенадзе




Другие новости по теме:

  • В Грузии назвали условие восстановления дипотношений с Россией
  • Иванишвили признал вину Грузии в «пятидневной войне» 2008 года
  • Иванишвили не поедет в РФ, пока та признает Абхазию и РЮО
  • Тина Канделаки может стать вице-премьером Грузии
  • Власти Грузии объявили грузинского режиссера, напомнившего об армянских кор ...

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх