Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
В Армении зафиксировано три случая заражения человека сибирской язвой
В Гегаркуникской и Котайкской областях Армении зафиксированы новые случаи падежа скота вследствие заражения сибирской язвой. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс- службе Государственной службы безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении.
Один случай падежа скота был зафиксирован в городе Раздан Котайкской области, а другой – в Гегаркуникской области в зоне объявленного карантина. В настоящее время проводятся все меры по предотвращению распространения заболевания, также осуществляется вторичная вакцинация всех животных.

Как сообщила корреспонденту Новости Армении - NEWS.am пресс- секретарь Министерства здравоохранения Анаит Айтян, у троих из пяти пациентов, проходящих лечение с подозрением на сибирскую язву в инфекционном отделении больницы города Мартуни, выявлено заболевание сибирская язва. «Диагноз был установлен вследствие лабораторных анализов», - сказала она.

Сибирская язва
(anthrax: синоним: злокачественный карбункул, антракс)
инфекционная болезнь из группы зоонозов, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением кожи и лимфатических узлов.
Сибирская язва распространена во всех странах мира среди животных и людей. Уровень заболеваемости людей находится в прямой зависимости от распространенности эпизоотий, особенно среди домашних животных. В нашей стране заболеваемость С. я. благодаря постоянному плановому проведению противоэпидемических мероприятий снизилась с 60-х гг. 20 в. до нескольких сотен случаев в год.

Этиология. Возбудитель инфекции — сибиреязвенная бацилла (Bacillus anthracis) — крупная грамположительная неподвижная палочка длиной 6—10 мкм, шириной 1—1,5 мкм. В живом организме возбудитель инфекции существует в вегетативной форме, в окружающей среде образует чрезвычайно устойчивые споры. Под действием текучего пара в автоклаве при t° 110° споры гибнут через 40 мин, при кипячении обычно через 30—60 мин. Вегетативные формы мало устойчивы, чувствительны к пенициллину, антибиотикам тетрациклиновой группы, левомицетину, стрептомицину, неомицину.

Эпидемиология. Источник возбудителя инфекции для человека — сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, верблюды, олени и др.). Животные заразны в течение всего периода болезни и выделяют возбудителя с мочой, фекалиями, мокротой, слюной, молоком и т.п. У восприимчивых животных процесс носит септический характер, и после их гибели заразными являются все органы и ткани, в т.ч. шкура, шерсть, кости и др. Попавшие в почву споры сохраняют потенциальную эпизоотологическую и эпидемиологическую опасность в течение десятилетий.

Пути заражения человека многообразны. Обычно заражение происходит при попадании возбудителя инфекции на поврежденную кожу при уходе за больными животными, вскрытии трупов, снятии шкуры и разделке туши. Заражение возможно при соприкосновении с различными видами сырья, получаемого от больных животных (кожа, овчина, шерсть, щетина и др.), и изделиями из них. Представляют опасность и содержащие споры С. я. почва, навоз. Пищевой путь передачи возбудителя инфекции наблюдается при употреблении мяса, молока и их продуктов, полученных от больных животных и не подвергавшихся достаточной термической обработке. При обработке шерсти от больного скота на овчинно-шубных производствах возможен воздушно-пылевой путь передачи возбудителя инфекции. При кровососании насекомыми (слепни, мухи-жигалки и др.) наблюдается трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции. Больной С. я. человек не заразен для окружающих.


###

Новости Армении - NEWS.am




Другие новости по теме:

  • Сибирская язва подтвердилась только у одного человека
  • В Армении выявлен еще один случай заражения сибирской язвой. Теперь в Арага ...
  • СПИД отступает?
  • Интересные факты о животных в картинках
  • Здоровье/Безопасный секс - твой выбор?

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх