Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Суд арестовал исламиста, напавшего с ножом на журналиста «Маяка»
Обвиняемый в покушении на Асланяна киргизский гастарбайтер просидит за решеткой до 23 октября

Нагатинский суд Москвы в пятницу санкционировал арест обвиняемого в нападении на журналиста радио «Маяк» Сергея Асланяна гастарбайтера из Киргизии.

«Суд на 28 дней избрал в отношении Камолиддина Хамидова, 1994 года рождения, меру пресечения в виде заключения под стражу. Таким образом, срок ареста установлен до 23 октября», — сказал собеседник РАПСИ в суде.

Напомним, приоритетной версией причины покушения является религиозный фанатизм. Автомобильный обозреватель «Маяка» и журналист «Эха Москвы» допустил фривольные высказывания о биографии пророка Мухаммеда, а также сравнил ислам с бизнес-проектом в эфире радиостанции. Представители мусульманской общественности России обратились в прокуратуру с просьбой проверить высказывания журналиста на экстремизм. Кроме того, в интернете размещались угрозы и оскорбления в адрес Асланяна.

Однако сторонники ислама не стали ограничиваться одними словами. Нападение на журналиста было совершено 28 мая на Чертановской улице в Москве. Ему позвонили в квартиру по домофону и попросили спуститься на улицу. Как только Асланян вышел из квартиры, его ударили по голове, после чего нанесли еще около 15 ранений ножницами с криком «Враг Аллаха!».

В интервью Life News Асланян рассказал подробности инцидента. По его словам, неизвестный позвонил ему на домашний телефон накануне около 23:15 и попросил выйти в подъезд поговорить. "Я вышел на лестничную клетку и увидел там мужчину. По внешности он был похож на татарина. Когда я подошел к нему, он накинулся на меня с ножом, крича: "Ты враг Аллаха!" – вспоминает журналист. По собственным словам, он пытался удержать нападавшего, но тот продолжал наносить ему удары, после чего выбежал из подъезда.

Журналист уверен, что нападавший был религиозным фанатиком и мстил ему за неосторожные высказывания о пророке Мухаммеде в радиоэфире.

Напомним, 14 мая в прямом эфире передачи "Центральный комитет" на радио "Маяк" журналист решил в вольной форме пересказать биографию пророка, заявив, что тот был не религиозным деятелем, а бизнесменом, решившим "пролезть наверх". Потом, по версии Асланяна, Мухаммед "переписал Библию", и в итоге его "бизнес-проект" оказался настолько успешным, что люди играют в него и до сих пор. Автоэксперт затронул даже интимные стороны жизни пророка, предположив, что у того были "какие-то очень серьезные сексуальные расстройства", так как он прельщал своих сторонников многоженством.

Реакция мусульманской общественности была бурной: Асланяна окрестили "исламофобом", а имам казанской Закабанной мечети, прихожане и мусульманские активисты пожаловались на журналиста в Генпрокуратуру РФ. В официальном заявлении, показанном в эфире телеканала "Дождь", имам Сейджагфар Лутфуллин сообщил: "Эти оскорбления задевают наши религиозные чувства и противоречат российским законам, так как данные высказывания разжигают межнациональную и межконфессиональную рознь, глубоко оскорбляют чувства верующих, в том числе мусульман".


26 сентября личность преступника установили сотрудники третьего отдела Московского уголовного розыска. Задержанный киргизский гастарбайтер Камолиддин Хамидов рассказал, что адрес Асланяна он узнал в интернете, а орудие преступления — канцелярские ножницы — купил в киоске по дороге к его дому. Ранее он скрывался у родственников в родной республике.

###

«Известия»




Другие новости по теме:

  • Венедиктов: Я не осуждаю своих журналистов
  • Вопреки призывам международных структур, невиновного журналиста «Sahar» все ...
  • Около тысячи приезжих задержали в Бирюлеве
  • Неизвестный угрожает взорвать Преображенский суд Москвы, идет эвакуация
  • Полицейские потребовали, чтобы журналисты собрались в одном месте, и бросил ...

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх