Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Как справляться с инфляцией живущим «на одну только зарплату»?
Экономические итоги I полугодия довольно противоречивые. На фоне роста физического объема промышленного производства (на 8,3%) довольно медленно растет среднемесячная номинальная заработная плата (на 2,7%).

Как следует полагать, помимо всего прочего, на динамике средней заработной платы сказываются неблагоприятные тенденции в сфере строительства, приводящие к «замораживанию» оплаты труда работников. Заметим, кстати, что декларируемая (то есть указанная в отчетах) зарплата строителей в госсекторе намного выше, чем в частном...
В целом же дела в государственном секторе обстоят плохо: по месяцам текущего года наиболее высокий темп прироста зарплаты имелся в марте (2,9%), самый низкий – а январе (1,8%). В мае этот показатель также был символическим – всего лишь 2,0%. Добавим, что по уровню зарплаты в госсекторе в наихудшем положении находятся «бюджетные» учителя.

Единственной подмогой для многих семей являются внешние трансферты. Через систему банков Армении физические лица в январе-мае текущего года получили около $577,4 млн., что на $57,5 млн. (или же на 11,1%) выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Подорожание товаров и услуг чиновники «обосновывают» объективными факторами. Но, не будем скидывать со счетов одно немаловажное обстоятельство. Наши крупные бизнесмены, особенно в сфере торговли (как внешней, так и внутренней) привыкли получать личные сверхдоходы, и переход на обычные доходы для них довольно «затруднителен».

Конечно, и иностранные фирмы, в условиях вседозволенности, не прочь поживиться за счет наших потребителей. Вспомним пресловутую греческую телекоммуникационную компанию «OTE», бывшего владельца ЗАО «АрменТел», открыто и безнаказанно злоупотреблявшую своим монопольным положением на рынке сотовой связи. В этом и вина соответствующих государственных ведомств, которое не пресекало, и не пресекает ныне необоснованный рост тарифов и цен.

В ряде стран устанавливается либо предельная рентабельность, либо верхний предел цен и тарифов социальной значимых товаров и услуг (к примеру, во Франции, в Австрии, и т.д.). У нас имеется ряд услуг, которые подпадают под регулирование соответствующих государственных ведомств и местных муниципалитетов. Но недавний пример резкого повышения тарифов на природный газ и электроэнергию, а также стоимости проезда в наземном общественном транспорте столицы воочию показал всю формальность этого «регулирования».

В этих условиях вся надежда на общественный контроль. Однако этому препятствуют два фактора. Во-первых, абсолютная непрозрачность деятельности коммерческих компаний, которую последние обосновывают мифической коммерческой тайной. Во-вторых, для детальных исследований деятельности коммерческих организаций, и тем более независимого аудита, необходимы немалые деньги.

За рубежом государства нередко субсидируют национальные ассоциации потребителей для осуществления общественного контроля, и этот контроль усиливается при ощутимой инфляции, приближающейся к двузначным цифрам. Однако довольно сомнительно, чтобы наше правительство выделило средства из госбюджета для проведения таких проверок…

Между тем тренд индекса потребительских цен и среднемесячной заработной платы в прошедшем полугодии особых надежд не вселяет (см. нижеследующий график). Семьям, которые живут «на одну только зарплату», или же пенсию и пособия по бедности, всегда было нелегко справляться с инфляцией.

Теперь, когда цены вновь стартовали, и началась их цепная реакция, домохозяйствам из необеспеченных слоев населения придется экономить, чтобы оплачивать счета по подорожавшим природному газу и электроэнергии, а ереванцам, в дополнение ко всему прочему – за возросшую стоимость проезда в наземном общественном транспорте.

Увеличение доли расходов на незаменимые товары и услуги в ограниченном семейном бюджете многих домохозяйств объективно приведет к сокращению потребления ими так называемых «второстепенных» товаров и услуг.

То есть от мясопродуктов и многих других дорогостоящих важнейших продуктов питания, бытовой аппаратуры, в ряде случаев – услуг намного подорожавшего медицинского обслуживания, не говоря уже о развлечениях, туризме, общественном питании, и т.д., и т.п.
Как справляться с инфляцией живущим «на одну только зарплату»?


###

Альберт Хачатрян




Другие новости по теме:

  • Вклады населения Армении в банках растут - за счет кого?
  • В Ереване с сегодняшнего дня подорожал проезд в общественном транспорте
  • Не пора ли поднять минимальную зарплату?
  • Глава транспортного управления мэрии Еревана опровергает сведения о забасто ...
  • Квартиры в центре Еревана теряют в цене

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх