Поиск
Введите ваш поисковый запрос...
Вход
Регистрация!     Напомнить пароль?
Регистрация Контакты
Rambler's Top100
Видео дня
Полночь на улице Хоренаци
Юмор дня
Метки и теги
Архив новостей
Июль 2016 (14)
Апрель 2016 (11)
Август 2015 (6)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (2)
Март 2015 (5)
Фото дня
В Ереване полиция жестко разгоняет митингующих
Кадендарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Вклады населения Армении в банках растут - за счет кого?
Организованные сбережения жителей Армении, несмотря на потрясения - глобальный экономический кризис, который нагрянул к нам в 2009 году, и местную инфляцию прошлого года, неуклонно растут. По состоянию на конец июля текущего года остаток вкладов населения в коммерческих банках страны достиг 562,7 млрд. драмов, и увеличился, по сравнению с аналогичной датой докризисного 2008 года, на 350,7 млрд. драмов, или же почти в 2,7 раза!!!

Если судить по этим данным, то налицо рост благосостояния народа, которому не препятствовал (а может, даже поспособствовал…) ни мировой коллапс, ни ощутимая двузначная инфляция…
Однако сей рост, как ни парадоксально, происходил на фоне расширения масштабов бедности в стране, что подтверждается официальными данными. Этот феномен объясняется, если рассмотреть структурные сдвиги во вкладах населения.

Доля вкладов в иностранной валюте, по состоянию на конец июля 2008 года составлявшая 46,7%, достигла своего пика на аналогичную дату 2010 года – 75,4%. То есть увеличилась на 28,7 процентных пункта. Правда, на 1 июля текущего года этот показатель несколько снизился, до 70,4%. Однако рекорд по абсолютному приросту вкладов населения в иностранной валюте был зафиксирован именно за последние двенадцать месяцев.

Вклады населения Армении в банках растут - за счет кого?


Как известно, одним из мощных источников иностранной валюты в Армении являются трансферты, которые получают наши домохозяйства из-за рубежа. По обследованию Центробанка страны, через систему коммерческих банков поступает около 80% всех внешних трансфертов. Поэтому динамика внешних денежных переводов нашим гражданам через систему коммерческих банков страны характеризует общую картину в этой сфере.

А картина следующая: в 2009 году, когда мировой экономический кризис сказался на экономике России, страны, из которой поступает львиная доля внешних трансфертов, сумма последних сократилась почти на одну треть - на 31,3%. Впоследствии, несмотря на рост притока валюты через этот канал, уровень докризисного 2008 года ($1635 млн.) так и не был достигнут. Для справки: в прошлом году физические лица через систему банков страны получили извне трансферты некоммерческого характера на сумму $1547 млн.

Однако, несмотря на относительное снижение суммы внешних трансфертов, вклады населения в иностранной валюте, как указывалось выше, резко возросли. При этом, несмотря на все усилия Центробанка по «дедолларизации» сбережений в коммерческих банках, по абсолютной сумме прироста вклады в иностранной валюте намного опережают сбережения в драмах. Поэтому «ножницы» между этими сегментами вкладов из года в год увеличиваются.

Вклады населения Армении в банках растут - за счет кого?


Итак, вклады населения в иностранной валюте неуклонно растут, несмотря на грандиозную разницу в годовых. Если последние по вкладам в драмах достигают в отдельных банках аж 9%, то в иностранной валюте они составляют максимум 4%. То есть, при инфляции, перехлестывающей за указанные 4%, выгоднее хранить сбережения в национальной валюте, нежели в долларах США или евро…

Одним из факторов, стимулирующих рост сбережений в иностранной валюте, является «ослабление» драма, последовавшее после перехода с марта 2009 года на плавающий курс. Нельзя скидывать со счетов и психологический фактор. Известно, что мировая валюта, доллар США, обладает некоей притягательной силой, наподобие золота. Зелененькая банкнота, для любителей денежных капиталов во многих странах, является идеальной, в отличие от других денежных знаков. Учтем, что ближайший ее конкурент, евро, по ряду причин в Армении не слишком распространен.

Вообще, что такое личные сбережения?! Ответ вроде бы простой – остающийся после текущих расходов излишек семейного бюджета, который предназначен для будущих расходов. Но слово «излишек» - довольно растяжимое, и зависит как от величины самого дохода домохозяйства, так и степени рациональности его расходов.

Вопрос, «можно ли иметь излишнюю часть дохода?», скажем, при среднемесячной номинальной заработной плате, составляющей в июле ровно 120471 драма (что эквивалентно $292), вызовет по меньшей мере недоумение. Хотя положительный ответ вполне вероятен, если к данной зарплате прибавляются доходы из других источников.

Другой кардинальный вопрос: сколько денег нужно нашему гражданину, чтобы он «нормально» жил бы в Армении, и смог бы накапливать средства? На этот вопрос также трудно ответить, ибо соответствующих научных исследований по данной линии не проводилось. Во всяком случае, такая информация не публиковалась. Одно ясно, что критерием уровня «нормальной», то есть достойной жизни, стоимость минимальной потребительской корзины служить явно не может.

В среднем, в расчете на душу населения, сумма вкладов граждан Армении составляет менее 33 тыс. драмов. Для справки: на эту сумму в столице можно приобрести около 13 килограммов говядины. Если взять за критерий бывшую государственную цену говядины (округленно – 2 рубля за килограмм), то вклад на душу населения эквивалентен 26 советским рублям. Для сравнения: в СССР, в далеком уже «доперестроечном» 1984 году, вклады граждан в сберегательных кассах на душу населения составляли 735 рублей.

Справедливости ради отметим, что приобрести в те годы мясо по государственной цене удавалось лишь избранным и счастливчикам. Но, даже с использованием цены говядины на так называемых «колхозных рынках» (ровно 5 советских рублей за килограмм), разрыв между вышеприведенными показателями опять же составляет порядок.

Итак, на стандартную семью приходится чуть более 130 тыс. драмов в сбережениях, что сравнимо со среднемесячной номинальной заработной платой. Ясно, что далеко не каждое домохозяйство, живущее «на одну только зарплату», может себе позволить такую роскошь, как сберкнижка. Даже получатели внешних трансфертов направляют в сбережения лишь малую толику этих сумм. Кроме этого, сам вклад на такую сумму просто смехотворен, ведь оную сумму спокойно можно хранить «под тюфяком».

Отсюда с уверенностью можно предположить, что деньги в коммерческих банках хранит «ограниченный контингент» граждан, у которых, в отличие от сотен тысяч наемных работников и фермеров, имеется «избыток» денег. Причем в большинстве своем не драмов, а зелененьких банкнот (видимо, после вояжа в ближайший обменный пункт). Вот это обстоятельство и препятствует процессу «дедолларизации».

###
Альберт Хачатрян




Другие новости по теме:

  • Квартиры в центре Еревана теряют в цене
  • Не пора ли поднять минимальную зарплату?
  • Возрос объём частных трансфертов в Армению: львиная доля приходится на Росс ...
  • Как справляться с инфляцией живущим «на одну только зарплату»?
  • Объем трансфертов в Армению продолжает расти

  • comments powered by Disqus
    ^ Наверх